Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Category:

Академгородок, 1965. Пост 45. Поездка в Болгарию (13). Сливен

Продолжение. Начало см. Академгородок, 1965.
Посты: 1 -10,  11 - 20,  21 - 30,  31 - 40,   414243,  44.
Предыдущие главы: Академгородок 1959, 1960, 1961, 1962, 1963 и 1964 гг.

 
  наш водитель Наску



          К Сливену мы, признаться, подустали. Все-таки 6 дней подряд мы ездили по горам и долинам. Наску вел автобус безупречно. Но езда по горному серпантину на высокой скорости, которую он постоянно держал, когда с одной стороны автобуса отвесный горный склон, а с другой – глубокое ущелье, когда постоянно ждешь, что вот-вот навстречу нам вырвется автомобиль на такой же высокой скорости и врежется лоб в лоб, этот постоянный не то страх, не то даже какое-то жуткое чувство, эта езда вымотала мне все кишки. Всё же авария, в которую я попал 4 года назад, оставила след в моей нервной системе. Я всё время следил за дорогой, и я ловил себя на том, что мне хотелось тормознуть правой ногой на поворотах, когда совершенно не видно, есть встречная машина или нет. А встречные машины, действительно время от времени неожиданно вырывались, только ехали они точно по своей полосе, не пересекая четко очерченную среднюю линию.

          – Действительно, – подумал я, – только самоубийцы могут заехать на встречную полосу дороги. Может быть, два раза и повезет, но на третий раз – обязательно врежешься. И я понял, что в Болгарии, в отличие от СССР, водители дисциплинированные. По крайней мере, в этом отношении. Я не видел ни разу, чтобы Наску выехал на встречную полосу в горах в отсутствие видимости. И он мог вести автобус на достаточно большой скорости, потому что был уверен, что и водитель встречного автомобиля поступит так же.

          В дороге чувство опасности мешало мне наслаждаться красотами природы, но я помалкивал, сдерживаясь, чтобы не выказать своего страха. Чтобы его побороть, я почти сразу после отъезда из Софии начал сочинять песню на знакомый мотив песни Визбора «Нажми, водитель, тормоз». И к Пловдиву уже были готовы переделанные куплеты, которые я записал и передал Александру Ивановичу. Перед каждым городом, где мы останавливались, мы обязательно пели эту песенку. Наску был чрезвычайно доволен, что в песне упоминается его имя. 

          Первый куплет песни у Визбора такой: 
 
                    Нажми, водитель, тормоз, наконец,
                    Ты нас тиранил три часа подряд.
                     "Слезайте, граждане, приехали, конец –            последние две строчки всюду
                     Охотный ряд, Охотный ряд."                                повторяются два раза
 
           Я его переделал лишь чуть-чуть.


                    Нажми-ка, Наску, тормоз, наконец,
                    Ты нас тиранил три часа подряд.
                    Слезайте, граждане, приехали, конец –
                    Наш Пловдив град, наш Пловдив град.


            А вот другие куплеты:


                    Сражались здесь болгары-молодцы,
                    Чтобы настала светлая заря,
                    Врагов прогнали прочь российские бойцы –
                    Наш Пловдив град, наш Пловдив град.


                    Туристы бродят, гидов теребя,
                    Они на церкви и на крепости глядят,
                    Как неохота уезжать мне от тебя –
                    Наш Пловдив град, наш Пловдив град.


                    Страна Болгарии, земля моих друзей,
                    Ты мне дороже всех земных наград,
                    Навек останешься ты в памяти моей,
                    Наш Пловдив град, наш Пловдив град.


                    Нажми-ка, Наску, тормоз, наконец,
                    Ты нас тиранил три часа подряд.
                    Слезайте, граждане, приехали, конец –
                    Наш Пловдив град, наш Пловдив град.


            Теперь, подъезжая к Сливену, мы спели:


                     … Наш Сливен град, наш Сливен град.

            Не шедевр, конечно, но пели мы песню с удовольствием. Я бы даже сказал с азартом. Главное, она выражала наши чувства. Наску она нравилась, потому что упоминали его имя. И Марии нравилось, что мы такие веселые и изобретательные.     
          Мы приехали в город, как всегда поздним утром. Подъехали к гостинице. Подождали немного в ее холле, пока сообщат, какие номера свободны. Когда мне дали в руки список номеров – одноместных, двухместных и даже трехместных, я быстренько распределил их, поместив вместе семейные пары, потом друзей. Я уже знал, кто любит жить один. Правда, одноместных номеров всегда было очень мало. Некоторых надо было обязательно поселить в одноместный номер, например, храпунов. Таких было трое. Каждый сообщил мне об этом еще в Софии на ушко. Я, естественно, эту тайну не выдавал никому. Капризных в группе почти не было, – так что мне распределять по комнатам было довольно легко. 

           Бросили чемоданы в номера, и через 15 минут мы уже были готовы следовать за Марией, которая ждала нас внизу, в вестибюле гостиницы.

 Сливен – город ста воевод








           Город Сливен расположен в долине у южных склонов Сливенских гор.

           
          Три реки – Новосельская, Селишная и Асновская – разделяют его на три части. Может быть, и имя свое
Сливен получил из-за того, что здесь сливаются три реки.


         
Самая высокая гора вблизи – Болгарка, с которой начинаются Восточные Балканы. Её высота 1181 м. От Сливена недалеки уже и Греция (110 км), и Турция (130 км).


         
Когда-то Сливенская долина была частью Розовой долины, но из города после русско-турецких войн в начале XIX века ушло с русскими войсками много жителей, и это привело к упадку производства розового масла. Но зато несколько восточнее города находится Долина персиков. Здесь сплошные персиковые деревья.

           Как и в других местах, на территории Сливена раскопали древние поселения, которые датируются неолитом — VI тысячелетием до н.э. Найдены и следы фракийских поселений V-III веков до н.э. Окрестности сегодняшнего Сливена были заселены фракийскими племенами – астами, кабилетами и селетами. Они сохраняли независимость вплоть до времен Филиппа и Александра Македонских, которые захватили их. Впрочем, не надолго. Они вскоре вновь обрели независимость. Сливен помнит и нападения персов, кельтов и бастарнов. Каждый из народов, который здесь жил – фракийцы, римляне и славяне – оставил свой особенный след в городе, который был основан в период между VII и XI веком, более точно неизвестно. Жители города в основном занимались торговлей и разными ремеслами.
         
Прежде всего, мы пришли к огромному и раскидистому вязу (Старият Бряст), растущему в центре города на бульваре «Царь Освободитель».


          Ему около шестисот лет.
Это довольно редкое дерево, выросшее в средние века.  На нем турки любили вешать болгарских революционеров. Дерево не пострадало даже во время пожара, устроенного турками.
          Мы п
олюбовались центром города.

         




          А затем проехали на окраину города к дому-музею Хаджи Димитра (настоящее имя и фамилия Димитр Николов Асенов, 1840-1868). Он родился в Сливене и возглавлял партизанский отряд, который боролся против турок-османов в середине XIX века. В одном из столкновений с ними Хаджи Димитр погиб. В городе есть и памятник Хадже Димитру. в центре города.

            
          На четырехгранной колонне возвышается бронзовая скульптура легендарного воеводы. У основания памятника, в специальных нишах установлены бюсты крупных деятелей эпохи Болгарского национального Возрождения - уроженцев из Сливена. 


           Памятник «Орленок» установлен практически целиком на народные деньги в память о сформированном в Сливене 7-ом конном полке, особо отличившемся в Балканской и в Первой мировой войнах.


          На следующий день мы поехали в парк «Синие камни». Скалы, в зависимости от освещения, меняют цвет и становятся даже синими.


          Территория парка – это скалы, весьма удивительных и впечатляющих форм. Одно из интереснейших мест – кольцо Халката – отверстие в скале, которое, на самом деле, не кольцо, а треугольник. 


  
          Мы издали полюбовались красивыми водопадами. А вот в пещеры мы не лазили, нам их
показали издали. В окрестностях Сливена, как сказала Мария, много пещер. Самые известные – «Змеиные пещеры», глубина которых достигает 150 метров. В Змеиной пещере – водопад, вода падает с высоты 8 м. А вот в «Орлиную» пещеру без альпинистского снаряжения не попадешь, потому что вход в нее находится на вертикальном склоне горы.
          
С Карандилской поляны открывается потрясающий вид на город.  



          В «Синих камнях», как нам рассказали, живут редчайшие и наиболее интересные из благородных представителей пернатых - царский орел, сокол сапсан и курганник. К сожалению, вживую мы их не увидели. В Сливне издавна разводили и обучали соколов для соколиной охоты.
          В 12 километрах к юго-западу от города в весьма живописных местах располагаются Сливенские минеральные бани, где вода имеет температуру 45оС. Мы попросились сходить в них, но, видимо, это в план экскурсии не входило, и Мария смущенно в нашей просьбе отказала, сказав, что здесь нас не ждут.
         
На северо-запад от Сливена (около 40 км), посреди изумительных, величественных буковых и дубовых лесов, находится большая Агликина поляна. Ее окружают столетние дубовые и буковые рощи. Здесь когда-то собирались гайдуки – повстанцы, которые боролись против османского ига. На большом камне теперь высечена памятная надпись.
         
В поездках прошел весь день. Но, конечно, был и завтрак, был и обед с вином и, был ужин. И попели вечером у Александра Ивановича в номере тоже.

          Но почему город Сливен называют «городом ста воевод», я позабыл, и сейчас нигде не нашел.

   Продолжение следует

Tags: Академгородок. 1965, Болгария, Сливен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments