Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Category:

Академгородок, 1965. Пост 48. Поездка в Болгарию (16). Слынчев бряг. Несебр

Продолжение. Начало см. Академгородок, 1965.
Посты: 1 -10, 11 - 20, 21 - 30, 31 - 40, 41, 42, 43, 44, 45,  4647.
Предыдущие главы: Академгородок 1959, 1960, 1961, 1962, 1963 и 1964 гг. 
 

 
 город сорока церквей Несебр

          Несебр – один из древнейших городов на Балканах.
          Город расположен практически рядом с Солнечным берегом. Но если Солнечный берег находится на побережье у подножия полуострова, то Несебр – на самом скалистом полуострове, омываемом Черным морем. С материком его связывает узкий перешеек длиной около 400 м.
          В VII веке до н.э. здесь было древнее фракийское поселение Мелсамбрия. В V веке до н.э. дорийские греки переселенцы создали здесь небольшую колонию. Город опоясывается солидными крепостными стенами. Он становится оживленным торговым и культурным центром на Черном море.
          Сегодня большая часть греческого города поглощена морем, сократившим территорию древней Мелсамбрии с 40 гектаров до 24. В ясный день при спокойном море в 80 метрах от берега под водой можно рассмотреть останки крепостных стен, башен и порта. А на поверхности археологи обнаружили  останки агоры и акрополя.
          Наводнение было вызвано разрушительным землетрясением, которое произошло во времена римской колонизации в I веке до н.э.Тем не менее, город ожил и превратился в важный торговый порт. Здесь чеканили медные и серебряные, а к III веку и золотые монеты. В то время город уже назывался Месембрия.
          Затем Месембрия постепенно приходит в упадок и превращается в провинциальный портовый городок. О тех временах напоминают руины крепостных стен и башен из тесаного известняка, руины нескольких жилищ и остатки акведуков и храмов.
          В эпоху византийского правления, в V веке на руинах храма Аполлона строится базилика Святой Софии, называемая еще Старой Митрополией.      
           Начиная с VII века город переходит из рук в руки между Византией и Болгарией, а в IXвеке владевший в то время городом хан Крум, переименовывает Месембрию в Несебр. С тех пор болгары начинают возводить здесь свои храмы, пытаясь размерами и красотой затмить византийские сооружения и постройки своих предшественников. В период с IX по XIV век в городе возводится свыше 40 церквей. Если представить себе скромные размеры тогдашнего городка и количество людей, его населяющих, то это поистине впечатляет!
          Впрочем, как мне помнится из детства, в небольшом городе Ростове Великом было 183 церкви.
          Мы ходили по улочкам, мощенным булыжником, рассматривая не только хорошо сохранившиеся средневековые церкви, но и деревянные постройки XIX века. Эти здания придают Несебру особое очарование.







       
              Старые церкви этого живописного городка, как нам сказали, являют собой причудливую смесь славянских и греческих архитектурных традиций. Нам показали несколько самых известных христианских церквей Несебра:
• церковь Святой Софии – Старая Митрополия (конец V - начало VI века). – древнейшая церковь в Несебре. Она лежит в руинах. Когда-то это была базилика, построенная на месте агоры античного города. Окончательный вид базилика получила в начале IX века, когда являлась частью комплекса – резиденции митрополита Несебрского.



           
          Церковь Св. Софии была монастырской церковью, но монастырь был разрушен еще в Средние века. В стену храма вмонтирована мраморная плита с цитатой из Библии: "И позволь моему плачу достичь Тебя".




• Новая Митрополийская Церковь Святого Стефана (IX век). Внутри сохранены ценнейшие фрески XII-XVI веков, резной иконостас (XVI в.), трон и кафедра епископа эпохи болгарского Ренессанса.




• церковь Христа Пантократора (первая половина XIV в.).




• церковь Святого Иоанна Крестителя была построена в конце Х века. Храм несколько раз перестраивали и реконструировали.




          Интерьер храма украшают великолепные фрески XIV и XVII веков, в том числе портрет местного жителя, пожертвовавшего, вероятно, большую сумму денег на храм.




          На одной из колонн сохранилась надпись: "Святой Иоанн, спаси меня!" Сейчас здесь открыта небольшая художественная галерея, где представлены образцы греческой керамики, золотые изделияукрашений и картины.








• церковь Святого Иоанна Алитургетоса (Неосвященного) (XIV век).



          
          Нам рассказали, что якобы при строительстве храма погиб человек, поэтому церковь не была освящена и не использовалась для религиозных целей из-за чего церковь и получила название «Алитургитос» («без литургии»). Она самый большой средневековый храм Несебра. Как и церковь Христа-Пантократора, это крестовокупольный храм, построенный из кирпича и светлого известняка и украшенный цветными керамическими вставками. Здесь никогда не проводилось богослужений, Здание церкви было сильно повреждено во время землетрясения в 1913 году. На останках западной стены были найдены рисунки фрегатов XIV столетия. Пол храма покрыт мозаикой из белых, красных и зеленых ромбов, кругов и треугольников.




• церковь Святой Параскевы (XIII век). Считают, что раньше церковь имела купол колокольню.
• церковь Святых архангелов Михаила и Гавриила (XIII век) с куполом и колокольней.
          Около церкви я увидел дерево, обклеенное фотографиями. Мария объяснила, что это болгарский обычай – поминание умершего. Родные вывешивают его фотографии возле церкви и на воротах дома, где он жил. Указывается его имя, дата смерти и время, которое прошло с этого момента. Количество фотографий может быть очень большим.
          В 1452 Несебр пал под напором турок. Город был опустошен и разорен, как и многие другие болгарские города. Уникальные памятники архитектуры, церкви, а также стены крепости были разрушены.
          Турки принесли в Несебр свою религию и культуру. Об этом напоминают сохранившиеся турецкий фонтан и турецкие бани.
          Тем не менее, и во время турецкого ига жители смогли возвести в городе новый храм Вознесения Христова (Святой Спас), который был построен в 1609 г., но по требованию турецких властей был наполовину зарыт в землю. Более того, запретили строить купол и колокольню, а окна разрешили делать только маленькими, чтобы здание внешне ничем не отличалось от остальных зданий. Но внутри стены храма были расписаны мастерами. Часть этих росписей сохранилась и по сей день.
          К моменту освобождения от турецкого владычества Несебр был бедным рыбацким селением, и только лишь спустя сто лет город обретает славу международного курорта
          В 1956 г. Несебр был объявлен городом-музеем,
          Старинные улочки Несебра запоминаются каким-то особенным обликом домов с высокими каменными основаниями и выступающими над ними деревянными эркерами. В большинстве их них устроены сувенирные магазинчики и рестораны. 
          Кстати, то, что сохранилось, выглядит несколько чуждым рядом с бесчисленными туристическими магазинами и ресторанами. Они и в самом деле из других эпох. Но впечатление такое, что когда-то настал момент, когда жизнь закончилась. Остались руины. А потом на этих руинах возникла новая жизнь, никак не связанная с прежней. Но это только кажется на первый взгляд. На самом деле, жизнь здесь никогда не прекращалась.
          Уже сильно уставшие, мы бродили по улицам города, разглядывая выставленные на продажу изделия местных ремесленников и мастеров. 
          Заходили на отдых в маленькие кофейни и таверны. Их было полно, буквально на каждом шагу, в некоторых нам предлагали блюда из только что выловленных рыбаками даров моря.  
  Продолжение следует


Tags: Академгородок. 1965, Болгария, Несебр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments