Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Category:

Академгородок, 1965. Пост 50. Поездка в Болгарию (18). История евреев Болгарии

Продолжение. Начало см. Академгородок, 1965.
Посты: 1 -1011 - 2021 - 3031 - 404142434445, 464748,   49.
Предыдущие главы: Академгородок 1959, 1960, 1961, 1962, 1963 и 1964 гг.


история евреев Болгарии

          Игра еврея-скрипача в харчевне на «Солнечном берегу» натолкнула меня на мысль поинтересоваться, как евреи попали в Болгарию и что с ними было во время 2-й мировой войны. Ведь Болгария была союзницей Германии.             Первый вопрос я не задавал никому, а сейчас нашел в интернете достаточно материалов, чтобы составить общее представление об истории евреев в Болгарии.          
          Второй вопрос был немедленно задан мною Марии. Она с гордостью ответила мне:          
          – Болгария не выдала немцам своих евреев!          
          Тогда я не знал подробностей этой истории, но сейчас имеются достаточно подробные материалы, и названа фамилия человека, организовавшего общественное мнение страны и тем самым спасшего евреев Болгарии от уничтожения.          
          Самые ранние упоминания о евреях на территории современной Болгарии относятся к временам римского императора Калигулы (I век). К концу II в. относят найденную близ города Никополя латинскую надпись с изображением меноры, что свидетельствует о существовании здесь в то время еврейской общины. Во времена византийского императора Льва III (VIII век) в Болгарию от преследований бежали многие евреи из разных стран.   
         Религия ранних христиан Болгарии включала и элементы иудаизма. Имена князей Болгарии того времени: Давид, Моисей, Аарон, Самуил. Это свидетельствуют о еврейском влиянии. Отношение болгар к евреям в то время было благожелательным.
          Найдены следы еврейского поселения в Никополе в 967 г. Во время крестовых походов многие евреи нашли убежище в Болгарии.
          В XIV веке в Болгарию прибыли евреи, изгнанные из Венгрии, а в XV веке — из Баварии. Евреи, бежавшие из Испании в Грецию, тоже частично попали в Болгарию в XV-XVI веках, когда и Греция, и Болгария были под властью турок. Известно, что в XVI-XVII веках в Софии были три еврейские общины: выходцев из Византии, выходцев из Испании (язык ладино) и из других европейских стран (язык идиш).
          Во время войны за независимость Болгарии (1876–78) имущество евреев было разграблено, а в городах Видине, Казанлыке и Свиштове, где население считало их сторонниками турок, евреи подверглись репрессиям и были изгнаны.
          При отступлении турок из Софии в 1878, сопровождавшемся грабежами и поджогами, евреи создали отряды самообороны.
          Берлинский конгресс (1878) обязал балканские страны предоставить равноправие евреям. Однако правительство Болгарии и большинство политических партий страны проводили антисемитскую политику. Антиеврейское законодательство осуществлялось окольным путем посредством издания тайных инструкций. После националистического переворота 1923 г. возникло много антисемитских националистических организаций, и антисемитизм в Болгарии ещё более усилился. В 1940 г. пронацистское правительство Филова ввело антиеврейское законодательство, во многом копировавшее законодательство Германии.
          В начале 1941 г. Болгария присоединилась к государствам оси (Германия, Италия, Япония), и немецкие войска вошли в страну. Летом 1942 года болгарское правительство предоставило правительству Германии свободу действий по отношению к евреям — гражданам Болгарии, проживавшим вне Болгарии в странах, оккупированных немцами. В начале 1943 г. Болгария согласилась выдать немцам 11 000 евреев из оккупированной ею югославской Македонии и греческой Фракии, а вскоре глава болгарского комиссариата по еврейским делам Белев и специально прибывший в Софию помощник Эйхмана Даннеккер подписали соглашение о депортации евреев Македонии и Фракии. Это соглашение о выдаче евреев Белев затем единолично распространил и на евреев Болгарии.
          Решение о выдаче евреев Германии вызвало сопротивление даже в правительственном большинстве в парламенте. 17 марта 1943 г. правительству была вручена петиция против депортации, подписанная вице-председателем парламента Димитром Пешевым и 42 депутатами. В защиту евреев выступили также некоторые видные деятели православной церкви. В результате протестов высылка болгарских евреев была приостановлена. Но все македонские и фракийские евреи были депортированы в лагеря смерти в Польше, где подавляющее большинство их было уничтожено.
          Под нажимом Германии в мае 1943 г. правительство начало выселение евреев из Софии в провинцию, что должно было послужить первым шагом к их последующей депортации в немецкие лагеря смерти. Ни массовая демонстрация евреев в Софии 24 мая, ни протесты ряда видных общественных и политических деятелей не остановили планомерного осуществления высылки. Были созданы лагеря принудительного труда и концентрационный лагерь Сомовит на берегу Дуная. Всех евреев заставили носить звезду Давида. 
          После смерти царя Бориса III (август 1943 г.) новое правительство во главе с Божиловым смягчило отношение к евреям, чтобы продемонстрировать державам антигитлеровской коалиции готовность Болгарии проводить более независимую политику. В декабре 1943 г. выселенным евреям было разрешено посещение Софии по личным делам на короткие сроки.
          В начале 1944 г. небольшое число еврейских семейств получило разрешение выехать в Палестину. В мае 1944 г. правительство Багрянова, пришедшее к власти и начавшее переговоры с Англией и США с целью вывода Болгарии из состояния войны, отменило 29 августа все антиеврейские законы и постановления.
          В сентябре 1944 г. СССР объявил войну Болгарии, и советские войска вступили на болгарскую территорию. Было создано коалиционное правительство Отечественного фронта под руководством компартии.
          В конце 1944 г. был учрежден специальный суд, расследовавший преступления против евреев. В марте 1945 г. был издан закон о реституциях, предусматривавший возмещение евреям всех их имущественных и финансовых потерь. Однако он был осуществлен лишь в незначительной степени.
          Отечественный фронт враждебно относился к эмиграции евреев, особенно в Палестину. Однако после принятия резолюции ООН о разделе Палестины и создании еврейского и арабского государств правительство разрешило эмиграцию молодых мужчин и женщин «для борьбы против империализма». Последовала массовая эмиграция 1948–1951 гг., когда в Израиль выехало 37 260 человек. До конца 1972 г. репатриировалось еще 2508 человек.
          На снимке синагога в Софии:                      В 1970-х гг. синагога Бургаса была превращена в картинную галерею. В 2009 году, когда она снова стала синагогой, ее, подожгли:           Подожгли одновременно и еврейский общинный центр.

          Синагога Пазарджика в 70-е годы стала музеем, а Видина — концертным залом.
          В 1981 г. официальная печать Болгарии приветствовала присуждение Нобелевской премии по литературе Э. Канетти; при этом особо подчеркивалось его болгарское происхождение.
          В 1983 г. в стране отмечалось 40-летие спасения евреев Болгарии от нацистского геноцида, в связи с чем пропаганда, вопреки фактам, утверждала, что основную роль в срыве планов депортации болгарского еврейства в лагеря смерти сыграли коммунисты.
          В первой половине 2000-х гг. численность евреев в Болгарии не превышала 2200–2400 человек. В Болгарии довольно редки проявления антисемитизма.
           25 мая 2003 г. в Болгарии и Израиле в торжественной обстановке отмечалась 60-летняя годовщина спасения болгарских евреев в годы Второй мировой войны.

нобелевский лауреат Элиас Канетти

          Элиас Канетти (1905—1994) — австрийский, болгарский, британский писатель, драматург, культуролог, социальный мыслитель.
          Канетти родился в г. Русе в Болгарии в еврейской (сефардской) семье, где говорили на ладино. Детство и юность его прошли в Болгарии, Великобритании, Швейцарии, Австрии и Германии. Закончил химический факультет Венского университета. В 1938 году в связи с аншлюсом Австрии уехал в Париж, а затем в Лондон. Принял британское гражданство, но всю жизнь сохранял и болгарское.
          В 1981 году за роман «Ослепление», написанный в 1935 году, в котором, продолжая традиции Ф. Кафки, писатель пишет об абсурдности и сумасшествии окружающего мира, получил Нобелевскую премию по литературе. Удивительно, что в этом романе было предсказано появление в шахматном мире Роберта Фишера (фамилия персонажа Фишерль).
          Роман можно прочитать на русском языке здесь.

          А я вспомнил о массовой эмиграции евреев из России в конце XIX – начале ХХ вв. после драконовских законов Александра III и погромов, которые начались с 80-х годов XIX века и продолжались все 90-е, а затем и первое десятилетие ХХ века.
          Если кто-нибудь подумает, что я преувеличиваю значение погромов и их роль в массовой эмиграции евреев, то вот скупые строки Википедии в статье "Еврейские погромы в России". Была и еще одна причина миграции, – подавляющее большинство евреев жили в ужасающей нищете. Так что терять им было нечего.
          Основная часть, порядка 2-х миллионов евреев переселилась в США. А из их детей и внуков выросли выдающиеся деятели науки и культуры. Но уже не российской, а американской. Десятки их стали нобелевскими лауреатами.
          Вообще, среди лауреатов Нобелевских премий примерно 20% составляют евреи - граждане разных стран. В частности, среди лауреатов премии мира 9 евреев (первый был награжден в 1911 году, последний - в 1995), по литературе - 12 (1910 - 2005), по химии - 24 (1905 - 2009), по медицине и физиологии - 42 (1908 - 2002), по физике - 36 (1907 - 2004), по экономике - 19 (1969 - 2008). И подавляющее большинство – из Америки, потомки эмигрантов.
           И особо хочу упомянуть трех лауреатов Нобелевской премии, которые в детском или юношеском возрасте были узниками нацистских лагерей уничтожения, но спаслись благодаря счастливому стечению обстоятельств. А сколько среди миллиона детей-жертв нацизма погибло возможных лауреатов Нобелевской премии! Этого не знает никто, и об этом можно только гадать...
Продолжение следует

Tags: Академгородок. 1965, Болгария, евреи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments