stroler (stroler) wrote in academgorodock,
stroler
stroler
academgorodock

ГЛАВЫ ИСТОРИИ СИБАКАДЕМСТРОЯ

(Нвчало см. http://community.livejournal.com/academgorodock/3450.html ,
http://community.livejournal.com/academgorodock/3805.html#cutid1 ,
http://community.livejournal.com/academgorodock/4027.html ,
http://community.livejournal.com/academgorodock/4488.html ,
http://community.livejournal.com/academgorodock/4919.html ,
http://community.livejournal.com/academgorodock/5142.html ,
http://community.livejournal.com/academgorodock/5455.html
http://community.livejournal.com/academgorodock/5977.html
http://community.livejournal.com/academgorodock/6380.html
http://community.livejournal.com/academgorodock/6750.html )


Широкое и коренастое 4-хэтажное здание НГУ, вставшее на месте спроектированного высотного, сегодня можно увидеть лишь подойдя к нему вплотную. А «центром» стал… торговый центр с примыкающим к нему круглым грибком-рестораном и расположенной невдалеке восьмиэтажной гостиницей.
Всё- таки восьмиэтажной…

Места в Сибири, конечно, много. Но не зря наш выдающийся земляк, инженер-строитель Николай Васильевич Никитин, автор Останкинской телебашни в Москве, ещё тогда, в начале 60-х предрекал всплеск высотного строительства в нашей стране. Это необходимо и неминуемо, иначе города, распластавшись, начнут занимать огромные и плохо управляемые территории. Однажды Н.В.Никитин- просто ради спортивного интереса – создал проект дома в 1000 этажей. Там было всё необходимое жизнеобеспечение, а в спроектированном из таких домов-гигантов городе могло бы уместиться всё население бывшего Советского Союза и все могли бы жить ,например, в районе Ялты. Возможно, время для таких строек придёт ещё очень нескоро, но тенденции к повышению этажности жилых домов уже налицо, в том числе и в неумолимо разрастающемся Академгородке. Ведь одна из идей, заложенных при его проектировании, предусматривала , что любой житель городка науки сможет прийти на море максимум через 10 минут пешего хода. Общая площадь Академгородка проектом определялась в 700 гектаров, а сегодня она уже приближается к 1500 га!

Все научные институты строились в отдельной зоне, но при этом в пешей досягаемости от жилых кварталов.

Основными принципами строительства Академгородка были быстрота, экономичность, максимальная концентрация средств, внедрение передового отечественного и зарубежного опыта. Не растягивать без надобности город, а сжать площадку, не закладывать сразу множество объектов, а сосредоточить усилия на главных.

Архитектурное «лицо» новосибирского Академгородка складывалось, как мы видим, непросто. И всё же оно складывалось. И своим сегодняшним обликом Академгородок обязан многим незаурядным личностям: архитекторам, строителям, учёным. У Сибирского отделения АН СССР был особый статус – это было единственное отделение Академии наук, подчинённое как Президиуму Академии наук , так и Совету Министров СССР. В двойном подчинении крылись как минусы, так и плюсы. Это станет ясно из приводимого ниже примера с Институтом ядерной физики.

А пока вернёмся в 1961-й. Каковы были первые шаги Николая Маркеловича Иванова на новом ответственнейшем посту?

Ещё в Москве, называя ему ошибки его предшественников, затянувших сроки сдачи важнейших объектов городка науки, Иванова просили обратить особое внимание на квалификацию и качества руководящего состава строительства.

«Первое, о чём он попросил тех товарищей из Управления строительства, с которыми он имел первые встречи – не давать ему характеристики людей, занимающих руководящие посты – будь то начальники СМУ, главные инженеры или начальники участков, мастера. Он намеревался с каждым лично познакомиться и вынести о каждом своё суждение. Это было тогда внове для нас, - рассказывала будущая жена Николая Маркеловича, а тогда, в 1960-м, начальник отдела кадров строительства Анна Васильевна Максимовская. – Днём он колесил по объектам, а вечерами общался с руководящим составом стройки, знакомился. Уже через неделю он был в курсе всех дел на строительстве городка. И только познакомившись с каждым лично, поняв что-то очень важное для него, сделал вывод и во всеуслышание заявил:: «Что ж, с этим народом работать можно. Молодой, грамотный, имеет опыт. »

Н.М.Иванов не склонен был винить своих предшественников. Они начинали строительство с нуля, на пустом месте. А о том, как трудно быть первыми, знают только первопроходцы. Но ему-то начинать приходилось не с нуля! И в темпах, и в объёмах строительства необходим был мощный прорыв вперёд!

В воспоминаниях заместителя начальника строительства Г.В.Денисенко Н.М.Иванов выглядит как человек волевой, целеустремлённый, аскетического образа жизни. Требовательный к себе и к подчинённым, в быту он был весьма неприхотлив. Его жена, частично парализованная ещё во времена их проживания в Челябинске, конечно, как могла, старалась поддерживать порядок в доме, готовила ему – как бы рано он ни уходил, как бы поздно ни возвращался – горячий завтрак и ужин всегда ждали его. Он платил ей взаимным вниманием, делал подарки, призывал на помощь лучших врачей, но ничто не помогало и вскоре её не стало. Сказывалась ли домашняя беда на характере генерала? Наверное, - да. Но тот же Г.В.Денисенко вспоминает Николая Маркеловича и человеком очень доступным, всегда готовым прийти на помощь – с какой бы производственной или житейской проблемой к нему ни обращались.

Бруно Генрихович Шмидт, директор Коченёвской птицефабрики им.50-летия СССР вспоминал:
«- Когда я согласился возглавить строящуюся птицефабрику, нам дали очень экономичный проект, в нем все - по минимуму. А ввод первой очереди производства на 100 тысяч кур-несушек требовался уже в год начала строительства. Что касается жилья для рабочих птицефабрики, о нем речи вообще не шло. Москва считала, что руки найдутся в старом селе рядом, там же и жилье. А мы здесь, на месте, ютясь по бытовкам, сараям, подвалам, понимали что это не выход, ведь нужны были специалисты, для которых требовались квартиры. Помог генерал Николай Маркелович Иванов, возглавлявший тогда «Сибакадемстрой». Он понял меня и пошел на то, чтобы «забрать» плановую пятиэтажку у Томска и поставить ее в Прокудском. Правда, с одним условием - мы сами должны были за полтора месяца заложить фундамент. И люди согласились днем заниматься производством, а ночью - фундаментом. Мы уложились в два месяца. Это стал наш первый дом на 90 квартир по улице Есенина, под номером 19.,»

Особо внимателен Н.М.Иванов был к молодёжи и, кажется, эта черта объединяла его с М.И.Лаврентьевым, с которым при всей разнице характеров его связывали взаимоуважительные и деловые отношения. Н.М.Иванов участвовал в комсомольских собраниях, часто встречался и обсуждал предстоящие планы с комсомольским активом стройки, бывал нередко даже «свадебным генералом» на комсомольских свадьбах. Комитет комсомола стройки, был тогда на правах райкома и нередко его первые комсорги М.С.Лещук и М.В.Глазырин получали от Николая Маркеловича указания – кого из молодых строителей нужно поощрить, а то и наградить. Если не в лицо, то по делам он знал буквально каждого.

Александр Васильевич Тийс вспоминает, что и тогда, и позднее, в 70-е годы, когда А.В.Тийс стал его заместителем, Н.М.Иванов долго и пристрастно беседовал с каждым новым руководителем любого ранга, прибывшим на стройку. И всегда в конце разговора задавал ему свой главный вопрос, ответу на который придавал большое значение: «А что ты построил?»

(продолжение следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment