stroler (stroler) wrote in academgorodock,
stroler
stroler
academgorodock

Category:

ГЛАВЫ ИСТОРИИ СИБАКАДЕМСТРОЯ

(Нвчало см. 1,2 ,3,.4,5,6,7,8, 9, 10, 11,
12. )

«Следующая остановка –«Ядерная физика»


Среди 10 новых институтов, организовать которые предлагалось Постановлением Совета Министров в Сибирском отделении Академии наук, в числе первых был Институт физики. Но когда И.В.Курчатов порекомендовал М.А.Лаврентьеву молодого, но весьма многообещающего учёного и талантливого руководителя Г.И.Будкера в качестве возможного директора Института, Лаврентьев немедленно согласился.

2 ноября 1957 г. общее собрание Академии наук СССР утвердило Г.И.Будкера директором Института физики. А свежеиспеченный директор добился не только переименования Института физики в Институт ядерной физики, но и коренной переделки на этом основании уже утверждённого стандартного проекта, Ему не только удалось отстоять достаточно необычный проект Института, но и на ходу доработать его, добиваясь максимального соответствия своим представлениям об эстетике, комфорте и КПД будущего главного корпуса ИЯФа. Он вникал в каждую мелочь, фонтанировал идеями и проявлял поразительную осведомлённость в технических решениях Порождая среди непосвящённых различные слухи и догадки о своём таинственном предназначении (всё-таки ядерная физика здесь!), справа от входа в здание и на изрядном от него расстоянии встала высокая белокаменная труба необычной формы. С прозаическим предназначением – вентиляция рабочих залов института.

«История этого сооружения такова, - писал в своих воспоминаниях о Г.И.Будкере академик Э.П.Кругляков – По генеральному плану Института в правом заднем углу территории должна была размещаться высокая вентиляционная труба. Строители, не успевавшие сдать в срок очередной объект, обратились к проектировщикам с просьбой разрешить установку трубы ближе к фасаду Института, чтобы уменьшить длину подземного вентиляционного канала. Примерно в это же время архитектор Б.А.Захаров и главный инженер проекта Б.Б.Береславский посетили Будкера для согласования дальнейших работ. Когда дела были закончены, Захаров и Будкер начали «двигать» трубу. «Красная, круглая, да ещё с каким-то набалдашником… Нет, это никуда не годится!» - размышлял Будкер. Скучавший без дела Береславский шутки ради предложил заменить круглую трубу ромбической. Это была шутка, но Андрей Михайлович (так "упрощённо" звали Герша Ицковича коллеги-str) уже ухватился за идею. Просмотрели ещё треугольное сечение, которое замечательно тем, что «труба становится равнопрочной» В конечном счёте Будкер остановился на ромбе со срезанными углами. Впоследствии в Академгородке появились копии этого творения, но наша труба была первой…»
«Он просил сделать её так, - рассказывал мне в Москве бывший ияфовец, а ныне заведующий лабораторией ИОЯФ Л.И.Юдин, - чтобы она походила на трубу корабля, отправляющегося в дальнее плавание. И он добился своего»..

Как говорится, невероятно, но факт – в толстенном томе энциклопедии «Новосибирск» Академгородок не удостоился отдельной статьи, попав в статью «Академические городки под Новосибирском».Что поделать –их теперь аж 4! А вот ИЯФу посвящено целых две статьи и это, на мой взгляд, справедливо. Одна – научным поискам и достижениям новосибирских ядерщиков. А другая… зданию ИЯФа! Не удержусь и процитирую эту короткую статью целиком: «Строительство закончено к 1962-му. Авторы Б.А.Захаров , А Привалова, В.Шаров. П-образная композиция здания включает в себя центральный 5-этажный блок и примыкающие к нему через переходы 2 научно-исследовательских блока. Фасад центральной части расчленён по всей высоте межколонными лопатками, боковые блоки сочетают глухие поверхности стен с ленточным остеклением, создавая визуальный контраст с центральным корпусом. Расположенный в точке пересечения пр. Академика Лаврентьева и пр. Академика Коптюга, ИЯФ стал главным объектом градостроительного значения в системе застройки зоны научных институтов, а также в планировочной структуре всего Академгородка» .


Институт ядерной физики стал первым объектом в Академгородке, построенным сибакадемстроевцами не по типовому, а по индивидуальному проекту. За ним последовали Вычислительный центр СО РАН, торговый центр, Дом учёных. Возведение торгового центра (1966) и Дома учёных (1967) было удостоено дипломов II степени Госстроя РСФСР.

Нарядный фасад ИЯФа выгодно отличает институт от стандартных собратьев, а внутренняя планировка «мозгового центра», как называл Будкер центральный блок главного корпуса, с большими просторными холлами перед центральной лестницей, залом совещаний учёного совета – и красива, и удобна. При этом только в доныне так называемой «пристройке» к «мозговому центру» рабочих площадей оказалось вдвое больше, чем планировалось. Буквально по ходу строительства «пристройки» Будкер, вносил новые и новые предложения, в результате реализации которых вместо запланированных четырёх этажей у главного корпуса стало пять, а вместо трёх этажей у «пристройки» появилось шесть. В своеобразной «кают-компании» Института ядерной физики СО РАН носящего, сейчас имя своего основателя и первого директора Г.И.Будкера , за огромным круглым столом, где ежедневно проходит учёный совет, побывало множество гостей – учёные с мировыми именами, космонавты, главы государств и
политические деятели , писатели, кинорежиссёры, артисты…

Ни один важный гость Академгородка и нынче не минует ИЯФа.

(продолжение следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments