Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Categories:

Академгородок, 1966. Пост 21. Картинная галерея. Выставка Эль Лисицкого (9)

Продолжение книги "Мой Академгородок" и главы Академгородок, 1966.
Начало главы см.: Посты 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 1920.
Начало книги см. главы: Академгородок, 1959 (Посты 1 - 20),
1960 (Посты
1 - 12), 1961 (Посты 1 - 29), 1962 (Посты 1 - 19),
1963 (Посты
1 - 29), 1964 (Посты 1 - 42), 1965 (Посты 1 - 62).
                                                     Персональные выставки Эль Лисицкого
 
          На Западе об Эль Лисицком никогда не забывали. Его первые персональные выставки состоялись еще в 1922 году в Ганновере, в 1924-м — в Берлине и в 1925-м — в Дрездене.
          К берлинской выставке был издан прекрасный каталог, оформленный самим художником.
          В годы фашизма Эль Лисицкий был для нацистов одним из представителей “дегенеративного искусства”. После войны его творчество вновь стало востребованным. В 1958 году в Кельне вышла в свет книга Хорста Рихтера, названная знаменательно: «Эль Лисицкий. Победа над солнцем». Персональные выставки художника состоялись в 1965 году в Базеле и в Ганновере, в 1966 году — в Лондоне.
          В 1967 году в Дрездене был издан подготовленный Софи Лисицкой-Кюпперс альбом «Эль Лисицкий. Художник, архитектор, типограф, фотограф», в котором были в цвете репродуцированы основные работы художника. Среди них и книга «Для голоса», правда, в сильно уменьшенном размере. В 1977 году в Дрездене же был опубликован сборник избранных сочинений Л.М.Лисицкого15, однако статьи, связанные с искусством книги, в него почему-то не вошли.
          Работы о Лисицком издаются за рубежом и сегодня, и, возможно, последняя из них появилась в Ганновере в 1999 году (Е.Л.Немировский. Художник книги Эль Лисицкий. На сайте «КомпьюАрт»: http://www.compuart.ru/article.aspx?id=9290&iid=393).
Собственной персональной выставки Лазарь Маркович Лисицкий в России при жизни не дождался — она была проведена лишь в 1960 году в Музее Маяковского. Ее подготовили коллекционер Николай Иванович Харджиев и книговед д.и.н. Ефим Абрамович Динерштейн. Но на этой выставке «с наибольшей полнотой устроителям  <…> удалось собрать произведения Лисицкого-полиграфиста», хотя он, как они сами пишут, был “живописцем, архитектором, полиграфистом, фотописцем и оформителем выставок”.
          Следующая персональная выставка была проведена уже у нас, в Доме ученых СО АН в 1967 году. Эту выставку, как и другие в те годы, организовал Михаил Янович Макаренко, директор картинной галереи Дома ученых. Сегодня можно гордиться тем, что творчество Эль Лисицкого удалось широко представить на его персональной выставке.
          Далее выставки состоялись только в 1990-1991 годах и были приурочены к 100-летию со дня рождения художника.
 
                                                                                     Фильм жизни
 
          Несколько лет назад вышла в свет уникальная семитомная эпопея «Эль Лисицкий. Фильм жизни. 1890–1941» Ее создали искусствовед Александр Канцедикас и его жена архитектор Зоя Яргина.
 
Фото Александра Канцедикаса                 Фото Зои Яргиной
 
          «Это роскошное дизайнерское издание – семь томов в одном, сделанном вручную футляре, весом 6 кг, тиражом 970 экземпляров и ценой $1 тыс.– первая монография о всемирно известном русском авангардисте на русском языке. Пять томов скрупулезной творческой биографии, каждый – с альбомной частью, где, по словам авторов, опубликовано 90% всего сделанного Лисицким, причем 15-20% от этого числа опубликовано впервые. Плюс том с аналитическими таблицами – это такой "искусствоведческий комикс", по которому можно проследить, как развивались в искусстве Лисицкого отдельные темы и мотивы. Плюс том, в котором собрано все, что написал сам Лисицкий» собраны все его «теоретические и искусствоведческие работы Лисицкого (за исключением отдельно изданных книг) – статьи, доклады, стенограммы выступлений. Многие из них ранее не были доступны русскоязычному читателю, некоторые – вообще публикуются впервые». – рассказывает .в одном из интервью Александр Канцедикас. 

Обложка издания 


Фото издания

 
          В Новосибирске Фильм жизни представлял внук Эль Лисицкого Сергей Лисицкий
 
Сергей Лисицкий – внук художника
 

                                                                            Могила Эль Лисицкого
 
          В Живом журнале было опубликовано обращение новосибирского архитектора А.Ю. Ложкина к москвичам с просьбой организовать уход за могилой Эль Лисицкого. http://community.livejournal.com/ru_sovarch/210711.html

 
Могила Эль Лисицкого
 
          Удивительно, но практически никто, даже из специалистов, не знает, где могила Эль Лисицкого. А он похоронен в Москве, на Донском кладбище (где крематорий)
          Эль Лисицкий похоронен в семейной могиле, где кроме него упокоились также его отец, Марк Соломонович, брат Рувим и жена брата Лёля.
          Первоначально, после смерти [30 декабря. МК] 1941 г. и кремирования прах Эль Лисицкого хранился в стене колумбария. После смерти отца в 1948 году Рувим [родной брат Эль Лисицкого] перезахоронил прах в его могилу, позже там же была похоронена жена Рувима, а в 1980 г. и сам Рувим.
          Могила в 2005 году была в запущенном состоянии. Так она выглядела летом 2005 года.
 
Могила в 2005 году 
          В те годы в Москве не осталось родственников Эль Лисицкого. Сын Йен (уже весьма пожилой) живет в Испании, а внук Сергей жил в Новосибирске.  Но сейчас Сергей живет в Москве. Появится ли в Москве обелиск, достойный выдающегося человека?
          А тогда в 2005 году А.Ю.Ложкин написал: "Я разговаривал с Евгением Ассом и Владом Кирпичевым, и они обещали, что будут водить своих студентов туда на субботник. Выполнено сие обещание иль нет, – не знаю".
 
Могила Эль Лисицкого

 
          А.Ю.Ложкин: "Найти ее нетрудно, она находится в первом ряду вдоль широкой аллеи, которая уходит вправо от церкви, я сам без труда нашел ее по такой же схеме, которую нарисовал мне Сергей".
 
План кладбища

 
                                      Эль Лисицкий – великий российский художник и дизайнер ХХ века
 
          В прошлом веке об Эль Лисицком в Советском союзе, а потом в России писали мало. Он не был запрещен, но фактически был полузабыт. Но, вероятно, не в этом дело. Я уже сталкивался с тем, что художники, уходившие своими корнями в российскую почву, становились художниками других стран. Марк Шагал и сейчас считается великим французским художником.
          Вот и Эль Лисицкому была уготована слава великого немецкого художника. Ведь художник El Lissitzky очень хорошо известен на Западе. Его проуны экспонируются в лучших музеях современного искусства: в Гуггенхайме, Людвиге, галерее Тейт, нью-йоркском музее современного искусства MoMA. Про Эль Лисицкого написано множество серьезных исследований, особенно много – в Германии. Немцы считают Лисицкого почти своим, поскольку он в Германии и учился, и подолгу жил и работал. «Его имя ставят рядом с именами Ман Рея, Мохой-Надя, Курта Швиттерса, Пита Мондриана и Миса ван дер Роэ».
          Фундаментальное исследование о творчестве Эль Лисицкого было написано на немецком языке его вдовой искусствоведом Софией Лисицкой-Кюпперс еще в 1961 году. С тех пор это книга выдержала 14 переизданий. Она переведена на все основные европейские языки. Но на русский язык книг переведена не была. По-моему, и сегодня такого перевода нет.
          На русском языке издано несколько книг, которые охватывают отдельные аспекты творчества (как например, подробнейшая книга М. Тупицына «Эль Лисицкий – фотограф»). Изданы также аннотированные каталоги выставок или собраний его работ. Но до появления «Фильма жизни» детального и глубокого исследования удивительно разностороннего творчества художника на русском языке не было. Как замечательно, что теперь оно появилось. Разумеется, оно недоступно широкому кругу почитателей творчества Эль Лисицкого, – не каждый может позволить себе потратиться на уникальное издание. Важен сам факт: на русском языке появилось полное исследование о мастере. И теперь Эль Лисицкий останется российским художником, архитектором, дизайнером.

Автопортрет Эль Лисицкого

Окончание очерка о выставке Эль Лисицкого в новосибирском Академгородке в 1967 году
Продолжение воспоминаний следует

Tags: Академгородок. 1966, Фильм жизни, Эль Лисицкий, картинная галерея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments