stroler (stroler) wrote in academgorodock,
stroler
stroler
academgorodock

Categories:

ГЛАВЫ ИСТОРИИ СИБАКАДЕМСТРОЯ

(Нвчало см. 1,2 ,3,.4,5,6,7,8, 9, 10, 11,
12. 13. )


Я обещал рассказать про минусы и плюсы двойного подчинения СО АН СССР – одновременно Президиуму АН СССР и Совету Министров СССР. Про минусы ясно из результатов «инспекторской поездки» в Академгородок Н.С.Хрущёва, о которой рассказано выше. Но были и плюсы, да ещё какие! Когда Г.И.Будкер по примеру «Сибакадемстроя» решил избавиться от предприятий-поставщиков и создать при ИЯФе все необходимые для создания новых установок и ускорителей производства, ему это разрешили в Совете Министров. Более того, во время своего личного визита в ИЯФ Председатель Совета Министров СССР А.Н.Косыгин , ознакомившись с новыми разработками физиков-ядерщиков и созданными ими установками, подписал уникальное по тем временам Постановление, в котором ИЯФу разрешалось «заключать договоры о поставке разработанного институтом оборудования по цене, согласованной с заказчиком». Это было по тем временам, когда всё продавалось и покупалось по твёрдой калькуляции, просто неслыханной вольностью , и по сути было разрешением на получение прибыли. «Благодаря этому мы оказались лучше других подготовлены к сегодняшней жизни, -рассказывал впоследствии автору этих строк заместитель директора Института ядерной физики СО РАН, член-корреспондент Российской академии наук Вениамин Александрович Сидоров. - Так теперь полагается жить всем, но мы-то уже имели и опыт, и определённую тренировку жизни в рыночных отношениях!».

Говоря о роли А.Н.Косыгина в создании научных центров под Новосибирском, хочется привести и ещё один пример. При создании в дальнейшем Сибирского отделения Академии медицинских наук, ему, А.Н.Косыгину пришлось вмешаться в жёсткий конфликт между председателем Президиума СО АН М.А.Лаврентьевым и директором строящегося Института экспериментальной биологии и медицины СО АН СССР (впоследствии Института патологии кровообращения) Е.Н.Мешалкиным. Первый хотел видеть Институт только теоретическим, второй – научным полигоном практической сердечной хирургии, научной клиникой. Косыгин принял сторону Е.Н.Мешалкина и поддержал его. В июне 1961 года Е.Н.Мешалкиным была проведена первая операция на сердце при искусственном кровообращении. А уже к 1970-му году в Институте было выполнено 10 тысяч операций на сердце. Сегодня ясно, что в этом вопросе М.А.Лаврентьев ошибался. И поддержка главы Совета Министров оказалась и предусмотрительно мудрой, и своевременной.

Институт ядерной физики сегодня – крупнейший не только среди институтов СО РАН, но и вообще в системе Российской Академии наук. Это целый комплекс зданий, занимающий площадь более 20 гектаров. С расположенным в Правых Чемах столь же впечатляющим по масштабам экспериментальным производством, которое смело можно назвать заводом. Здесь делают всё, что требуется для строительства новых ускорителей, ловушек, установок – из стали и стекла, любых цветных и чёрных металлов и пластмасс. Между Институтом и заводом несколько раз в день по расписанию бегает «электричка» - так прозвали специальный автобус…

А когда-то во всём этом лесном районе, где сейчас толпятся многочисленные корпуса ИЯФа, встал первый двухэтажный домик – сейчас в нём находится столовая Института. Во второй половине 1962 года в ещё достраивающийся защищённый от излучения блок №3 главного корпуса вернули из Москвы созданный в Новосибирске, да так и не «задышавший», несмотря на все усилия физиков, первый ускоритель на встречных пучках – ВЭП-1. А уже летом 1963-го в его накопителе был получен первый долгожданный пучок, о чём новосибирцы доложили на Международной конференции по ускорителям в Дубне. Доклад стал сенсацией…
Можно долго рассказывать о других, столь же впечатляющих достижениях учёных в те самые первые годы Академгородка.

К чему это я – о мировых научных достижениях в ещё строящемся городке науки? Да к тому, что легко понять, как вдохновляли эти успехи строителей, всё яснее понимающих - что и для кого они строят. С такими «заказчиками», как Г.И.Будкер, работать было столь же безумно трудно, сколь и безумно увлекательно. А успехи учёных словно пришпоривали строителей – создавать наилучшие условия для занятий науками необходимо было и качественно, и как можно скорее.
Уже в 1962-63 годах состоялась госприёмка первой очереди строительства новосибирского Академгородка.
10 июня 1962 г. кандидат технических наук Наталья Алексеевна Притвиц записала в своём дневнике:
«Строители вышли, как видно, на финишную прямую и теперь жмут изо всех сил. Вот-вот будет сдан Институт математики. Дома поднимаются со сказочной быстротой, в лесу коттеджи растут прямо как грибы после дождя. Микрорайон "В" радует глаз яркими красками. По дороге в долину появилось два новых магазина (никак не могу привыкнуть к виду витрин с манекенами в окружении леса). Благоустроены автобусные остановки, на Академической в одну ночь появились телефонные будки, и из них действительно можно звонить.
Улицы и дома утопают в цветах. По официальным данным, Академгородок — самый богатый цветниками город Сибири!»

С высокой оценкой были приняты государственными комиссиями 14 институтов, построенных в его северно-восточной части, жилые кварталы в «верхней зоне» и частично в посёлке строителей, школы, объекты жизнеобеспечения, сети и дороги. Жилой массив Академгородка поделили на микрорайоны. И в каждом из них была полная система жизнеобеспечения: продуктовые и промтоварные магазины, почтовые отделения, школы и детские сады, ателье, прачечные… Заметим, что и сегодня на рынке вторичного жилья Новосибирска квартиры в Академгородке считаются одними из наиболее ценных, дорогих и престижных.
Ключи от первой в Академгородке квартиры из выделенных для Сибирского отделения Академии наук были торжественно вручены заведующему лабораторией Института цитологии и генетики Ю.Я.Керкису.

До полного завершения строительства научного городка было ещё далеко, строителей ожидало ещё множество запланированных генеральным проектом объектов. Серьёзные работы предстояло провести и по благоустройству Академгородка.

А в январе 1963 г. в Министерстве среднего машиностроения было принято решение, согласно которому две крупные строительные организации Минсредмаша – п/я 53, действующую до сих пор только на городской площадке и п/я 111, только что завершившую строительство первой очереди Академгородка, слить в единую под общим названием Управление строительства «Сибакадемстрой» (УС «САС»). Руководить этой крупнейшей теперь не только в Новосибирской области, но и во всём сибирском регионе строительной организацией стал Николай Маркелович Иванов.

Несмотря на разницу в «возрасте», обеим слившимся организациям опыта было не занимать. Объединял же их высокий профессионализм , умение выполнять строительные заказы любой сложности, быстро и качественно вести комплексную застройку территории.

Строительная организация п/я 55, которую в разные годы возглавляли С.И.Погарский, П.Г.Штефан, Н.С.Кучин, И.Ф.Ткачёв, имела большой опыт промышленного строительства, который и в дальнейшем «Сибакадемстрою» неоднократно пригодился – при строительстве, например, того же экспериментального производства Института ядерной физики в Правых Чемах, при строительстве НПО «Вектор» и других производственных объектов.

Был у неё и немалый опыт комплексной застройки жилых микрорайонов. Местные «новые Черёмушки» - 5-й («Родники») и 6-й («Снегири») микрорайоны на окраине Новосибирска украсили город, порадовали своих новосёлов оригинальной эстетикой (жилые дома имеют красивую внешнюю отделку керамической плиткой) удобством и качеством жизни в них. При этом каждый из этих микрорайонов отличает и цельность единого ансамбля.

(продолжение следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments