stroler (stroler) wrote in academgorodock,
stroler
stroler
academgorodock

Category:

ГЛАВЫ ИСТОРИИ СИБАКАДЕМСТРОЯ

(Нвчало см. 1,2 ,3,.4,5,6,7,8, 9, 10, 11, 12. 13. 14. )

Украшением центра Новосибирска стало построенное в 1962 году здание широкоформатного кинотеатра им. В.В.Маяковского с самым
просторным и вместительным кинозалом в городе - на 1200 человек. Строителями по существу был перестроен целый участок Красного проспекта, на котором находились одноэтажный устаревший кинотеатр с маленьким просмотровым залом и целый ряд лепившихся к нему «шанхайчиков» - домишек с мелкими магазинами. У здания кинотеатра, отвечающего всем современным требованиям, пришлось поднимать цокольный этаж и всю аванплощадку перед ним, так как он встал на спуске пересекающей Красный проспект улицы Октябрьской. Всё это великолепно выполнили
коллективы строителей СМУ-6, СМУ-7, СМУ –8, МСУ- 46 и МСУ-78.

Этим же составом коллективов строителей было сооружено и 15 октября 1966 г. торжественно введено в строй действующих
уникальное здание Государственной публичной научно-технической библиотеки СО АН СССР (теперь ГПНТБ СО РАН). Оно великолепно смотрится издали – пятиэтажное здание библиотеки, органично замыкающее пространство в верхней точке улицы с подчёркивающим её рельеф названием Восход и ставшее естественным притяжением всех «восходящих» пещеходных и автомобильных потоков от реки Обь.
Внутри же здание имеет ещё 4 подземных этажа, где расположены книгохранилища, собственно центральную часть здания занимают просторные каталоги, а в боковых частях здания
находится 14 читальных залов, в которых одновременно могут заниматься более 1000 человек. В этом красивом и величественном здании со спокойными и отлично вписавшимися в урбанистический пейзаж пропорциями находится одна из десяти крупнейших библиотек мира – ведь основой её фонда стала старейшая Государственная научная библиотека, созданная ещё в 1918
году при президиуме ВСНХ, имевшая в течение 40 лет филиалы в Ленинграде,

Харькове, Новосибирске, Баку и других городах. Все эти миллионы томов переехали в ГПНТБ СО РАН на вечное хранение. И с каждым годом количество книг и журналов в этом храме знаний росло.

Образование укрупнённого Управления строительства «Сибакадемстрой» безусловно положительно сказалось на темпах и качестве строительства Академгородка. Именно тогда строители выступили с важным почином – исключить при сдаче построенных «под ключ» объектов удовлетворительные оценки. Бригады Ивана Синичкина, Николая Бронникова, Федора Бирюляева, Елизаветы Сидоровой и многих других первыми начали сдавать объекты только с хорошими и отличными оценками, вручать гарантийные паспорта.

Бригада Фёдора Васильевича Бирюляева , стремительно возводя корпус за корпусом, демонстрировала подлинно «сибакадемовский» стиль работы – подавляющее число объектов они сдавали с оценкой «отлично» и с гарантийным паспортом. А на счету бригады оказалось более 80 построенных жилых домов, более десятка уютных детских комбинатов, Институт математики СО РАН, база УРС… К Ф.В.Бирюляеву потянулись ученики.
Более 20 школ для ключевых фигур стройки - бригадиров, провёл прославленный бригадир комплексной бригады, обучая как монтировать крупнопанельные дома прямо «с колёс», учил передовым методам бригадного подряда, рабочей эстафете…

Более 30 лет жизни отдал «Сибакадемстрою» этот замечательный мастер своего дела.

Уже к 1965-му году проект новосибирского Академгородка был воплощён в полном объёме. Строители могли предъявить и немалое количество ранее не планировавшихся объектов – например, 9-этажный корпус, в котором разместилась физико-математическая школа с общежитием, созданная по почину сибирских учёных для одарённых детей, которых «поштучно» отбирали со всей Сибири. В Академгородке уже существовали не только микрорайоны, но и улицы, главной из которых стал ведущий к Обскому морю Морской проспект с монументальным Домом учёных СО РАН в центре. От улицы Жемчужной, пересекающей Морской проспект в его окончании, до Обского моря тянулся нетронутый сосновый лес .

Всё-таки это необычное место – Академгородок. Ну где ещё так шумно и с размахом отмечают профессиональные праздники – День физика, День геолога, День химика…? Развесёлая толпа в такие дни собирается возле университета и от него – мимо гостиницы, торгового центра, ДК «Академия» движется к Дому учёных диковинное шествие – трёхглавые змеи на мотоциклах, автомобили, увешанные шуточными плакатами, велосипедисты и пешие «демонстранты» с весёлыми лозунгами : Дом учёных СО РАН «Частицы! Черти! В вас мы влюблены подчас!», «Проникнем в тайны микромира к концу текущего квартала!».
Дом учёных замыкает улицу Ильича, здесь шествие обычно плавно перетекает внутрь его «театрального» корпуса, где состоится долгожданный капустник. Здание состоит из трёх крупных блоков, каждый из которых имеет свой вход и может работать изолированно от других. Просторный и со вкусом оформленный зимний сад отделяет «клубный» корпус от «театрального». Соединяет их светлая галерея, в которой обычно располагается очередной вернисаж – это Картинная галерея Дома учёных. В «клубном» корпусе – ресторан с каминным залом, клубные комнаты, малый зал, где происходят конференции и симпозиумы. В «театральном» – большой зал на 800 мест со сценой. Третий корпус –«спортивный» – с просторным спортзалом примыкает к «клубному». В большом зале Дома учёных идут кинофильмы, выступают филармонические и театральные коллективы Новосибирска
и, как правило, все заезжие гастролёры…

Сегодня Дом учёных, Дом культуры «Академия» и ДК «Юность» - это три крупных очага культуры новосибирского Академгородка. Все они возведены сибакадемстроевцами.

В 1965 –м , на общем собрании строителей, состоявшемся в зале нового ДК «Юность» было внесено предложение выдвинуть «Сибакадемстрой» на Государственную премию СССР за строительство новосибирского Академгородка. Кто-то из зала с сомнением бросил реплику: « А что особенного в нём? Ну, городок науки… А если бы был городок металлургов или текстильщиков?» В жарких дебатах идею отклонили. А «Сибакадемстрой» ещё ждали Госпремии – позднее и за другое. По итогам же строительства первого городка науки в 1967 году ( к первому десятилетию СО АН СССР) десятки лучших строителей были награждены правительственными наградами. Начальник Управления строительства «Сибакадемстрой» Н.М.Иванов и бригадир лучшей комплексной бригады Ф.В.Бирюляев были удостоены звания «Герой Социалистического Труда».

(продолжение следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments