Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Categories:

Академгородок 1966. Пост 35. Природа, Обское море, спортивно-оздоровительный лагерь в Бурмистрово

Начало главы см.: Посты 1 - 10, 11 - 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 3334.
Начало книги см. главы: Академгородок, 1959 (Посты 1 - 20), 1960 (Посты 1 - 12), 1961 (Посты 1 - 29), 1962 (Посты 1 - 19), 1963 (Посты 1 - 29), 1964 (Посты 1 - 42), 1965 (Посты 1 - 62).




Благодатные места

Не раз и не два мне говорили, что я живу в удивительном месте и совершенно не знаю природы этого места. Это было правдой. Иногда я ходил за грибами. Я любил собирать грибы и умел различать их. Этому я научился в Ленинградской области, где грибов было великое множество. Здесь я довольствовался тем, что находил в окрестностях Академгородка. Иногда попадались белые и красные грибы, но чаще всего я приносил маслят и сыроежек. Не брезговал и свинушками. Осенью попадались грузди, лисички. Но особенно много было опят. Десятки их росли на гниющих пеньках.

Ягод было значительно меньше. Сладкую пахучую землянику можно было набрать на островах, оставшихся в Обском водохранилище. Черника и голубика попадались лишь изредка. Дикой малины было больше, но обычно кусты малины росли по оврагам и обрастали колючей травой. Но если под Ленинградом я набирал бруснику, чернику и клюкву ведрами, здесь, вблизи Академгородка клюквы не было вовсе, а брусники и черники и стакана не наберешь.

– Надо ехать дальше, – говорили мне знакомые, поглядывая на один из автомобилей, закрепленных за профсоюзным комитетом – Газ-69. Он обладал высокой проходимостью – 4 ведущих колеса, а водитель Коля Ипполитов, служивший на нем еще при Мосиенко, Щербакове и Сигорском, поддакивал им немедленно. – Такие благодатные места вокруг, – вода, лес, грибы, ягоды, рыба, а мы и по воскресеньям работаем и никуда не ездим.

Это было бы неправильно сказать, что никуда не ездим. Во-первых, я освоил леса рядом с пионерлагерем Солнечный, где бывал часто. Освоил леса вокруг огромного Бердского залива и даже добирался до Каньона. Бывал и за Бердском, а впоследствии и за Искитимом.

Но ездил я только по делам. Использовать служебный автомобиль в личных целях я не хотел.

За ОКП закрепили второй автомобиль

В 1965 нам стали давать служебную «Волгу» из гаража Президиума СОАН. Это было необходимо, поскольку хозяйственных дел стало очень много, и служебный автомобиль нужен был не только мне, но и моим заместителям, кассиру, библиотеке, а иногда и Дому культуры. Водителем на «Волге» был Володя Красюк. С ним и его женой Валей мы вскоре стали друзьями, а его двух девочек полюбили. Впоследствии, уже выйдя замуж, старшая дочь Таня погибла в автомобильной аварии. В описываемое время ей было лет 12.

Володя Красюк был ассом. Он водил автомобиль быстро, но очень аккуратно. Рядом с ним я чувствовал себя в полной безопасности. После автомобильной аварии, в которую я попал еще в 1961 году, будучи пассажиром и сидя рядом с водителем, я всё время следил за дорогой, постоянно напрягался в сложных ситуациях, пытался «тормозить» правой ногой вместо водителя, комментировал ситуации. Правда, не вскрикивал и не ойкал, но всегда был в напряжении. Видимо, авария сказалась все же на моей психике. Когда же за рулем был Володя Красюк, я расслаблялся и отдыхал.

спортивно-оздоровительный лагерь в Бурмистрово

В 1965 году мы впервые открыли спортивно-оздоровительный палаточный лагерь рядом с селом Бурмистрово в сосновом лесу. Ребятам там понравилось, и летом 1966 года мы открыли его вторично на 300 детей. Но теперь уже у нас к открытию было и хорошее оборудование, и новый инвентарь. И как ни цеплялись к нам санитарные службы, у нас все было по высшему классу. И генератор был мощный, так что без электричества мы не сидели. И артезианские скважины давали нам в достатке великолепную воду.

шторм на Обском море

Погода не всегда была тихой и солнечной. На Обском море бывали и штормы, и один раз я попал на небольшом катере в такой шторм. Отправляясь с водной базы в лагерь в Бурмистрово, я не ожидал, что ветер усилится до штормового. И хотя мы натянули брезент, волны били о борта, грозясь сломать катер, перехлестывали через край, проникая под брезент, так что приходилось все время отчерпывать воду. Мы то взлетали на волну, то падали в какие-то водяные ямы, и , казалось, что мы в этой яме и останемся. Но в следующий миг мы уже снова взлетали куда-то на самый верх волны. Тогда я впервые понял, что такое стихия. И чего только мы не натерпелись за два часа такого плавания. Пару раз мне даже казалось, что катер перевернется, так сильно он накренялся. Все же мы доплыли.

Почему мне нужно было срочно туда поехать? Помню, что почему-то было очень важно доплыть и привезти какое-то разрешение. О том, что это может стоить жизни, я тогда не думал и, вообще, не верил, что я могу погибнуть. Мне казалось, что я буду жить вечно. Было мне тогда то ли 30, то ли 31.

Продолжение следует

Tags: Академгородок. 1966
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments