Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Categories:

Академгородок 1966. Пост 40. Вера Августовна Лотар-Шевченко

Начало главы см.: Посты 1 - 10, 11 - 20, 21 - 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 3839.
Начало книги см. главы: Академгородок, 1959 (Посты 1 - 20), 1960 (Посты 1 - 12), 1961 (Посты 1 - 29),

1962 (Посты 1 - 19), 1963 (Посты 1 - 29), 1964 (Посты 1 - 42), 1965 (Посты 1 - 62).




Вера Августовна, какой я ее помню

ЛотарВскоре Вера Августовна переехала в Академгородок и стала солисткой филармонии, разъезжая по всем городам страны с концертами. В Академгородке вокруг нее всегда было много народа. Люди приходили к ней домой, и она им играла. Эти домашние концерты вошли в привычку. В первые голы ее опекали супруги Ляпуновы.  Ей такая опека была очень нужна. Она была совершенно неприспособлена к советскому быту. И помогали, чем могли. Например, супруга Алексея Андреевича подарила ей шубу, а то она так бы и ходила зимой в демисезонном пальто. Близким другомстал и профессор Кирилл Алексеевич Тимофеев, который часто приходил к ней либо один, либо вместе с женой и водил к ней студентов НГУ и фымышат. К ней приходили знакомы и незнакомые ей люди. Заходили многие, но друзей было немного.

Вера Августовна Лотар-Шевченко жила вне быта. В ее квартире была необходимая мебель, но не более того. Вдоль стены стояло фортепьяно, за которое она постоянно присаживалась. Соседи, зная, что она – пианистка, не возражали, хотя слышимость в доме была абсолютной. Ее любили, и ей помогали. Ничего от мещанского уюта в квартире не ощущалось – ни рюшечек, ни слоников... На стене висели афиши ее концертов, а над диваном была репродукция натюрморта Матисса. На тумбочке стоял проигрыватель, а на пластинках была, в основном, фортепианная музыка. На книжной полке – книги на всех европейских языках, но главным образом, на французском.

Я бывал в ее квартире редко и только вместе с Любочкой. А вот Любочка – по крайней мере в в 70-е и до кончины Веры Августовны, минимум раз в неделю. Покинув профсоюзный комитет в 1967 году, я стал по роду работы часто бывать в командировках в Москве и всегда привозил сыр «Русский камамбер», по вкусу, на самом деле, похожий на бри. Вера Августовна его очень любила, а в Новосибирске в магазинах он не продавался. Любочка спешила принести ей этот сыр, как только я его привозил.

В своей квартире Вера Августовна постоянно устраивала концерты. Приходили друзья. Кирилл Алексеевич Тимофеев приводил студентов и фымышат. И те, и другие знали ее, потому что она давала концерты и в ФМШ, и в НГУ. Любочка на таких концертах в ФМШ рассказывала о композиторах, об их произведениях. Она приводила в ФМШ Веру Августовну и помогала ей добраться до дома.

Иногда она давала тематические концерты в салонном зале Дома ученых, и часто выражала недовольство качеством инструмента в салоне. Там и на самом деле был рядовой инструмент.

о Вере Августовне Лотар-Шевченко

О Вере АвгуЛотар Вера - Юная Лотарстовне писали  и продолжают писать многие, но в большинстве те, кто ее не знал и пользовался рассказами других, домысливая их несуществующими подробностями, или видел ее пару раз, но потом считал себя едва ли не ее другом. Я не хочу полемизировать с ними, и пишу здесь только то, что знаю я или рассказывает Любочка со слов самой Веры Августовны или рассказывают люди, близко ее знавшие. И если со слов других людей, то я ссылаюсь на них. Вот, что она рассказывала сама о себе.

Она родилась в 1900 году Ницце. Дату своего рождения она, конечно, сама, как истинная француженка, никогда не называла. Часто приводят другую дату – 1901 год. А иногда даже говорят о 1902 годе. Но вот, какая из дат является точной, я точно не знаю. Как-то я слышал, что она, получая паспорт в СССР, убавила себе возраст на пару лет. В это я могу поверить. Впоследствии, ей пришлось выйти на пенсию чуть позже. Эти разговоры я тоже слышал.

Не только дата, но и место рождения вызывает споры. Во многих статьях и даже в Википедии говорится, что родилась она в Турине, в Италии. Но и моя жена Любовь Николаевна, и я помним, – что она говорила, что родилась в Ницце. Некоторые люди пишут, что в Ницце она провела свои детские годы. В любом случае она знала и французский, и итальянский языки.

Фамилия отца Lothar, возможно, говорит, что он был родом из Лотарингии, где вместе живут и французы, и немцы. Вера Августовна хорошо знала и немецкий язык, у нее в библиотеке было немало книг на немецком языке. Отец ее у одних профессор математики в Сорбонне, у других энтомотолог. Ученик Ляпунова … пишет, что А.А.Ляпунов был знаком с несколькими работами профессора Лотар. А сторонники энтомотологии ссылаются на то, что в детстве Вера Лотар ездила с отцом в экспедицию в Африку. Мог бы прояснить эти вопросы Денис Яровой, ее приемный сын, но он не оставил после себя воспоминаний.

Мать, по-видимому, испанка, блиставшая в высшем обществе, по словам Веры Августовны, была занята только собой и дочерью мало интересовалась. Некоторые пишут, что она была пианисткой и играла в салонах. Мы от Веры Августовны не слышали, что ее мать была пианистской. Когда она упоминала ее, то говорила о ней, как о «светской львице».

Татьяна Дмитриевна Третьякова, которая организовывала Вере Августовне концерты от филармонии в поселках и небольших городах Новосибирской области и колесила вместе с ней по проселочным дорогам, по-видимому, имела возможность общаться с Верой Августовной больше других. Она утверждает, что Вера Августовна говорила ей, что ее мать была испанкой. Татьяна Дмитриевна считала ее отца не французом, а немцем. Она так себе его представляла. Но точно она не знает. Впрочем, это вполне возможно. Забавно было бы: отец – немец, мать испанка, а она сама – француженка. Но удивляться нечему – все живущие во Франции считаются французами. Еще раз подчеркну, что все эти спорные моменты никоим образом документально не подтверждены.

Музыкой Вера занималась с раннего возраста, сколько помнит себя. Уже в 12 лет (другие говорят – в 14) она играла с оркестром Артуро Тосканини. Ее учителем в Париже был знаменитый французский пианист Альфред Корто, в школе которого она занималась. Необычная трактовка произведений, присущая Вере Августовне, характерна для пианистов этой школы.

В 16 лет Вера Августовна закончила Парижскую консерваторию, а потом училась в Венской. Большое влияние в Вене на нее оказал замечательный пианист и очень эрудированный музыкант Эмиль фон Зауэр.

Потом она была замужем, но информации об этом периоде ее жизни нет. Известно только, что в первом браке детей у нее не было. Муж ее концертной деятельностью не интересовался.

Инженера-акустика (скрипичного мастера) Владимира Шевченко она встретила в начале 30-х. Его мальчиком в 1914 году привезли родители в Париж, да там и остались. Некоторые пишут, что в 1914 году ему было 4 года. Это маловероятно, поскольку к моменту их встречи у него уже было два сына-подростка  от первого брака. А вскоре у молодоженов родилась девочка. Владимир Шевченко рвался в СССР строить новую жизнь. Вере Советский Союз представлялся романтической страной, где она будет вдохновлять своей игрой советских людей,  поэтому она с радостью поехала вслед за мужем. Они приехали в Советский Союз в 1939-м впятером, – с тремя детьми. Их девочке в ту пору было пять лет. Некоторые пишут, что Шевченко был арестован в 1937 году. Это неверно. Дата их приезда в СССР в 1939 году представляется мне достоверной.

Лотар ВераВере без знания языка было очень трудно. Она тогда не знала языка и впоследствии, чрез 2-3 десятка лет, после лагерей, хоть и стала все понимать, говорила с трудом.

По приезде у нее возникли трудности с устройством на работу. Без советских документов об образовании никто ее не брал. Трудно было даже просто добиться прослушивания. Но тут ей повезло. Устроиться на работу в Ленинградскую филармонию ей помогла известная пианистка, профессор Московской консерватории и весьма неординарный человек Мария Юдина.

Здесь я прерву  свое повествование о Вере Августовне Лотар-Шевченко для того, чтобы привести выдержку из Википедии о Марии Вениаминовне Юдиной.

Продолжение следует

Tags: Академгородок. 1966, Лотар-Шевченко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments