stroler (stroler) wrote in academgorodock,
stroler
stroler
academgorodock

Categories:

ГЛАВЫ ИСТОРИИ СИБАКАДЕМСТРОЯ

(Нвчало см. 1,2 ,3,.4,5,6,7,8, 9, 10, 11, 12. 13. 14. 15. )

Н.М.Иванов готовит себе преемника.

Из воспоминаний Анны Михайловны Максимовской,:
- В 1963 году в наше Управление строительством влилась мощная строительная организация – почтовый ящик 53, строившая в Новосибирске предприятия атомной промышленности. И вот в этом коллективе Николай Маркелович присмотрел одного парня, в котором каким-то чутьём разглядел немалый потенциал будущего крупного руководителя.. Он стал, что называется, курировать его, работать с ним. Сначала давал отдельные поручения, которые тот с честью выполнял, потом назначал его на различные руководящие должности. Этим молодым человеком был Геннадий Дмитриевич Лыков…

В тот год ему исполнился 31 год. Закончив в 1957 г. НИСИ, с 1958-го он работал прорабом в п/я 53, принимал участие в строительстве крупных предприятий и объектов соцкультбыта.
Вскоре он становится главным инженером СМУ-7, а ещё через четыре года – его начальником.

Заметив, что Лыков на любом посту хорош в деле и успешно с ним справляется, Н.М.Иванов решил «обкатать» его в Управлении строительства и предложил ему пост главного диспетчера. Г.Д Лыков и с этим справлялся отлично.

- И тогда, - рассказывала Л.М.Максимовская, - Николай Маркелович сделал такой вывод: из этого парня надо подготовить своего преемника. И стал методично готовить его на должность начальника строительного Управления.

В отношениях Геннадия Дмитриевича Лыкова к своему «шефу» не было ни страха, ни подобострастия. Было уважение , знал: ругает - за дело. И хвалит – по заслугам. Была ещё одна щемящая особенность, о которой вспоминал Г.Д.Лыков
особенно часто в первые месяцы знакомства с Николаем Маркеловичем - редкое отчество Иванова напоминало Лыкову его отца, Дмитрия Маркеловича
Лыкова…

В 1971 году Геннадия Дмитриевича Лыкова назначают заместителем начальника Управления строительства «Сибакадемстрой». В 1973-м – главным инженером Управления.

Из рассказа Л.В Максимовской:
- И вот, летом 1974 года мы отдыхали в Сосновке. Николай Маркелович приболел, впервые оставил стройку на Лыкова и, конечно, волновался – как там идут дела? Каждый день звонил, спрашивал. Геннадию Дмитриевичу такая плотная опека не понравилась, после одного из этих разговоров он приехал в Сосновку. Посидели, мирно поужинали, а потом состоялся довольно острый разговор.

- - Николай Маркелович! – заявил Геннадий Дмитриевич.- Раз уж Вы мне доверяете стройку, то разрешите мне и действовать так, как я считаю нужным, не переживайте и не вмешивайтесь по мелочам. А вот когда вы выйдете на работу и если увидите, что я где-то напортачил – врежьте мне по первое число – не возражаю! .. А Вас я прошу – лечиться, отдыхать. И чтобы не случилось с Вами такой беды, как в Алейске, когда Вы на ходу перенесли инфаркт.
И когда он уехал, Николай Маркелович довольно произнёс:
- А Гена-то здорово подрос - не боится брать на себя такую ответственность, смело решает непростые вопросы по-своему. Будет из него толк!

Прочитав всё это, кто-то может и криво усмехнуться – понятно, мол, повезло вашему Г.Д.Лыкову, в начальники вышел по протекции другого начальника… Ответ на эти усмешки я нашёл в размышлениях академика А.Г.Аганбегяна и журналиста З.М.Ибрагимовой в их книге «Сибирь не понаслышке»:

«Сибирь, где многое доверяется людям, но многое и спрашивается с них, заставляет переоценивать некоторые устаревшие понятия. В частности, «протекционизм». Явление это, как правило, общественно осуждаемое, ибо нередко мы сталкиваемся в жизни с неприятным «протежированием», то есть выдвижением человека не по заслугам. Но какой бы крупный сибирский коллектив мы ни взяли – нефтяников ли, гидростроителей или учёных, вы обязательно столкнётесь с тем, что начинался этот коллектив… с протекции» .

Не буду пересказывать приведенные авторами примеры – наш собственный пример с Г.Д.Лыковым мало чем от них отличается и достаточно красноречиво подводит к тому же выводу, что сделали А.Г.Аганбегян и З.М.Ибрагимова:

«Такой протекционизм – ставка на людей надёжных во всех отношениях – распространённое в Сибири явление. С этого начинался коллектив учёных Новосибирского научного центра, с которого «есть-пошло» Сибирское отделение Академии наук СССР. С этого начинался и коллектив строителей Братской ГЭС. Впрочем, иначе, наверное, невозможно было бы выполнять те огромные задачи, которые то и дело возникают в Сибири» .

Сегодня можно говорить об удивительной зоркости Н.М.Иванова, разглядевшего в молодом человеке будущего крупного руководителя. И о том, что Геннадий Дмитриевич Лыков с лихвой оправдал доверие своего «шефа». Но об этом чуть далее.

А пока замечу, что стать учеником Н.М.Иванова повезло не только Г.Д.Лыкову, но и главному инженеру Управления В.И.Абраменко, бывшему главному инженеру строительства Ленинградской АЭС Б.П.Суханову, заместителю начальника Управления И.П.Зеленскому, бывшему начальнику СМУ-2 Г.М.Середе… Все они считают Николая Маркеловича своим учителем и наставником.

(продолжение следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments