Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Categories:

Академгородок, 1966. Пост 47. Бабий Яр (04). Память и политика

Начало главы см.: Посты 1-10, 11-20, 21-30, 31-40, 41, 42, 43, 44, 45, 46.
Начало книги см. главы: Академгородок, 1959 (1-20), 1960 (1-12), 1961 (1-29), 1962 (1-19), 1963 (1-29), 1964 (1-42), 1965 (1 -62).



вторая попытка вычеркнуть Бабий Яр из истории

 

Анатолий Кузнецов пишет: «После войны в Советском Союзе был разгул антисемитизма, и название "Бабий Яр" стало чуть ли не запретным. Однажды мою тетрадь нашла во время уборки мать, прочла, плакала над ней и посоветовала хранить. Она первая сказала, что когда-нибудь я должен написать книгу».

У руководителей Киева и Украины было другое мнение, – они пытались уничтожить Бабий Яр, уничтожить все следы массовых расстрелов, закончить начатое нацистами, стереть название «Бабий Яр» из памяти людской.

Это удивительно, но какие параллели: сначала память о расстрелянных в Бабьем Яре хотели стереть с лица земли немцы. Перед бегством из Киева руками заключённых они раскапывали рвы и сжигали трупы, а пепел рассеивали по огородам…

После войны партийная власть, чтобы прекратить всякие разговоры о Бабьем Яре и гибели 100 000 евреев, приняла решение окончательно его ликвидировать. По принципу: “Нет Яра, – нет проблемы!”

В 1951 г. Киевский горисполком принял решение начать разработку глиняных карьеров Петровских кирпичных заводов. Породу, непригодную для производства кирпича, смешивали с водой и по трубам отводили в Бабий Яр. Чтобы избежать сползания намывного грунта, соорудила дамбы, а для стока воды вырыли колодцы и отводные каналы. Рельеф местности постепенно менялся. Бабий Яр начал исчезать.

«И снова я приезжаю в Киев... – пишет Анатолий Кузнецов. – Бабьего Яра нет. По мнению некоторых руководящих деятелей его и не было. Овраг засыпан, по нему проходит шоссе. С самой войны раздавались голоса (начал И. Эренбург), что в Бабьем Яре нужно поставить памятник. Но украинский ЦК партии, который тогда возглавлял Н. Хрущёв, считал, что люди, расстрелянные в Бабьем Яре, памятника не заслуживают. Я не раз слышал такие разговоры киевских коммунистов: Это в каком Бабьем Яре? Где жидов постреляли? А с чего это мы должны каким-то пархатым памятники ставить?»

Ещё одно воспоминание. Пишет Анатолий Игнащенко, украинский архитектор, академик Академии искусств Украины и Академии архитектуры, лауреат премии им. Шевченко (он автор памятника советским гражданам, который был установлен в Бабьем Яре в 1976 г.):

«Согласно тогда господствовавшей у нас идеологии все жертвы Бабьего Яра не заслуживали народной памяти: украинцы — националисты, военнопленные — подлые трусы и предатели. По поводу евреев бытовало мнение: что это за нация, если, не сопротивляясь фашистам, по первому зову оккупантов пришла, как стадо овец, в Бабий Яр на расстрел...

О тысячах военнопленных – умалчивали, — разве могли солдаты, офицеры, генералы доблестной советской армии тысячами сдаваться в плен?!»

В 1957 гПодгорный Н.Воду, когда украинский ЦК возглавил Н. Подгорный, было принято решение уничтожить Бабий Яр и забыть о нем. При этом замыть его способом гидромеханизации. Автор романа «Бабий Яр» пишет, что это была «… вторая попытка вычеркнуть Бабий Яр из истории...».

Был разработан проект: замыть огромный овраг пульпой, то есть жидкой смесью воды и грязи и построить там стадион и парк с аттракционами.

В ответ киевский писатель Виктор Некрасов выступил в 1959 году в "Литературной газете" с призывом не допустить кощунства и возвести памятник погибшим, а не стадион с парком. Он был хорошо известен своей повестью «В окопах Сталинграда», напечатанной в 1946 г. в журнале «Знамя» № 8-10 и получившей Сталинскую премию по личному указанию вождя.

Куреневская трагедия

 

Замывая пульпой овраги Бабьего Яра, власти не позаботились о безопасности живущих рядом людей, и плотина, сдерживающая миллионы тонн жидкой грязи, оказалась 13 марта 1961 года прорванной. Лавина мокрого грунта объёмом 700 тыс. куб. м шириной около 20 м и высотой порядка 14 м сползла по оврагу и покатилась по ул. Фрунзе, все снося на своём пути.
Куреневка9Участок Бабьего Яра ниже гидроотвалов. На дне и откосах оврага— следы грязевого потока. Вид со стороны Лукьяновки
Куреневка6Вид на разрушенный гидроотвал со стороны ул. Фрунзе
Куреневка3
Куреневка1

34 одно-, 5 двухэтажных домов, 2 общежития, 12 одноэтажных домов госфонда. Общая площадь этих построек составляла пять тысяч квадратных метров. Было разрушено трамвайное депо им. Красина, стадион «Спартак». 25 гектаров площади оказались под 3-метровым слоем пульпы. Нанесён ущерб экспериментальному заводу "Укрпромконструктор", Управлению капитальных ремонтов горисполкома, Управлению энергохозяйства "Киевэнерго, рельсо сварочному заводу №5 Югозападной железной дороги.
Это ещё почти 9 000 квадратных метров. Общая площадь территории, залитой пульпой, составила более 30 000 квадратных метров.

Сель уничтожил семь трамваев, троллейбус и рейсовый автобус с пассажирами убил от полутора до двух тысяч киевлян, которые захлебнулись в жидкой грязи, — как работников этих предприятий, так и пассажиров, ехавших на работу в другие районы, жильцов общежитий, жителей большого частного сектора, военнослужащих и пожарных, милиционеров, врачей,

Убежать от него никто не мог (Александр Анисимов. «Киевский потоп». Киев. Издательство «Факт». 2000).

Так желание превратить Бабий Яр в зону отдыха и развлечений привело к новым разрушениям и жертвам.

Как видите, через 20 лет после первой трагедии в Киеве в Бабьем Яре разыгралась вторая, известная как Куренёвская. Её тоже пытались скрыть. Ни одна газета не сообщила о ней. Всё было засекречено. Объявили о 145 погибших.

Когда пульпа высохла, на это место стали свозить мусор, и уже ничто не напоминало здесь ни о расстрелах людей в 1941 году, ни о трагедии 1961 года.

Стену молчания о Куренёвской трагедии разрушил Анатолий Кузнецов, написав об этом в дополненном варианте романа-документа «Бабий Яр», изданного за рубежом, но писать о ней в России и Украине стали только в 90-х годах.

Очевидцы, принимавшие участие в ликвидации последствий селя, свидетельствовали, что на раскопки грязевого заноса пригнали бульдозеры, которые ножами рвали некоторые трупы на части. Откопанных живыми старались размещать не в столичных больницах, а в пригородах Киева. А потом, кто где умирал, там его и хоронили. И эти смерти в статистику жертв не вошли.

Чтобы избежать политической окраски события, на предприятиях были запрещены гражданские панихиды. Покойников хоронили на всех городских кладбищах и даже в области. Пострадавшие, лишившиеся жилья, получили ордера на квартиры, некоторым даже выдали талоны на приобретение в рассрочку телевизоров и холодильников. Лишь бы молчали.

Третья попытка ликвидировать Бабий Яр

 

Но, по словам Кузнецова, была и третья попытка ликвидировать Бабий Яр. То, что не доделали в 1961 году, завершили в следующем:

«…В 1962 году началась третья попытка - и самая серьёзная. На Бабий Яр было брошено огромное количество техники…»

Да, в 1962 году на Бабий Яр было брошено огромное количество техники — экскаваторов, бульдозеров, самосвалов, скреперов. Грунт был водворён обратно в Яр, а частью распланирован на месте погибшего района. Бабий Яр был все-таки засыпан. Через него проложили шоссе. На капитальной бетонной дамбе высадили тополя. Эти ровесники трагедии живы до настоящего времени.

На месте концлагеря был выстроен новый жилой массив, можно сказать, на костях... И, наконец, было уничтожено старое еврейское кладбище (заодно и магометанское, и православное) ...».

В интернете можно встретить фотографию с несколькими надгробными плитами, и обычно утверждается, что это остатки еврейского кладбища. 
Сохранившийся фрагмент Нового еврейского кладбища
         На самом деле, эти надгробные плиты, лежат на совершенно другом месте. Еврейское кладбище полностью погребено под слоем земли. Останки не были никуда перенесены.

Немцы использовали надгробные плиты и ограды для строительства печей, где сжигали трупы расстрелянных. Оставшиеся надгробия были практически все уничтожены.

На месте еврейского кладбища был построен телевизионный центр.
Киевский телецентр

 

 

Продолжение следует

Tags: Академгородок 1966, Бабий Яр, Бабьего Яра нет, Куренёвская трагедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments