Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Category:

Академгородок 1966. Пост 49. Для ГПНТБ построили здание. Война во Вьетнаме. Создан Институт ИФФ

Начало главы см.: Посты 1-10, 11-20, 21-30, 31-40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48.
Начало книги см. главы: Академгородок, 1959 (1-20), 1960 (1-12), 1961 (1-29), 1962 (1-19), 1963 (1-29), 1964 (1-42), 1965 (1 -62).




Построено здание ГПНТБ

17 октября 1966 года состоялось официальное открытие для читателей нового здания Государственной публичной научно-технической библиотеки СОАН СССР в Новосибирске. Для научных работников – большое событие. Все мы раньше или позже начинаем искать литературу по определенной тематике. И важно не только найти, но и быстро получить книгу, ссылку, копию статьи, препринта…

Здание ГПНТБ
ГПНТБ построена

         
             А это то же здание, но еще недостроенное
ГПНТБ строится

Трудно сказать, какими соображениями руководствовался академик Лаврентьев выбирая место для неё не в Академгородке, а городе. Мы об этом тогда говорили между собой, потому что это было нам не очень понятно. Официальное объяснение было таким: "Академик Лаврентьев понимал значение библиотеки для города". Мы же, зная взгляды Лаврентьева, сошлись во мнении, что он не хотел, чтобы в Академгородок устремился дополнительный поток читателей библиотеки.

Я не раз слышал из его уст «признание» ошибки с Торговым центром, появившимся в центре Академгородка. Каждый день к нему с конечной остановки автобуса №8 на Весеннем проезде шла колонна покупателей из города. Народ считал, что в Академгородок завозятся промтовары, которых нет в магазинах города. На мой взгляд, это было заблуждение. Но это было стойкое заблуждение. Каждый автобус в часы работы ТЦ был переполнен. Михаил Алексеевич как-то даже спросил на заседании Президиума СОАН, а нельзя ли его закрыть? После небольшого обсуждения члены Президиума решили, что это невозможно.

Тех, кто занимался наукой место размещения ГПНТБ волновало мало: в каждом институте была библиотека (филиал ГПНТБ), где можно было получит любую книгу или журнал или сразу, или по межбиблиотечному абонементу (МБА) практически на следующий день.

Любочка одно время уже в 70-х или 80-х переводила по просьбе ГПНТБ научные статьи по химии с французского. Хорошо переводила. Она и терминология знала, и переводила не дословно, а по смыслу.

          У ГПНТБ большая и славная история. Она была создана в Москве высшим советом Народного хозяйства в 1918 году и называлась тогда ГНБ – Государственной научной библиотекой.

          В 1946 году решили, что она должна обслуживать научные и инженерно-технические кадры всех министерств и ведомств, учреждений и предприятий страны и передали её в ведение Министерства Высшего образования СССР.

          А в 1958 году при создании Сибирского отделения АН её Постановлением Совета министров СССР передали в СОАН. Академик Лаврентьев был этому весьма рад. Я не раз и не два слышал, как он говорил, что СОАН получило богатейшую библиотеку, и это неслыханная удача.

          Правда, неЕгорова Александра Александровна первый директор ГПНТБкоторые сомневались, что удастся быстро и без потерь перевести из столицы в Новосибирск её фонды, примеров тому в мире не было. Но жизнь показала, что коллектив библиотеки с переездом успешно справился. Все фонды были упакованы и контейнерами доставлены в Новосибирск за 4 года – с 1961 по 1965. После перевода в СОАН библиотека стала называться ГПНТБ.

Первый директор ГПНТБ Александра Алесандровна Егорова

С 1960 по 1965 гг. обязанности директора ГПНТБ СОАН исполняла Александра Александровна Егорова (1922-1984). Она была весьма незаурядной личностью и хорошим организатором. В 1965 году она стала руководителем вновь созданного Отделения СОАН (оно стало Центральной библиотекой Новосибирского научного центра) и работала директором Центра вплоть до 1975 года, когда её работу прервал инфаркт. Карташов Николай Семёнович-директор ГПНТБ 1965-1979

На пост директора ГПНТБ избрали Николая Семёновича Карташова (1928-2011), и он возглавлял ГПНТБ СО РАН с 1965 по 1979 г. Затем он уехал в Москву, где был избран директором Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина. Там он проработал до 1990 г. Недавно в 2011 году д-р педагогических наук, профессор Н.С. Карташов скончался.

Елепов Борис Степанович - директор ГПНТБ 1980-по н.вА пост директора ГПНТБ с 1980 г. занимает доктор технических наук, профессор Борис Степанович Елепов, который в 1966 году только окончил НГУ, получив диплом по специальности математика. Я его помню ещё студентом на первых трёх курсах. Впоследствии он, работая в ВЦ, защитил кандидатскую диссертацию, но затем академик Марчук выдвинул его на работу в аппарат Президиума, где он в конце концов занял должность зам. главного учёного секретаря. С этой должности он и перешёл на работу директором ГПНТБ.

Стела Блокадникам перед зданием ГПНТБ 
          Ко дню Победы в 2005 году перед зданием ГПНТБ появиласьгранитная стела высотой в 9 м в память о трудовом подвиге ленинградцев, эвакуированных в годы войны и ковавших Победу на оборонных предприятиях в Новосибирске. Вообще-то так длинно ее никто не называет, - для жителей города она просто памятник блокадникам. Стела несколько напоминает Александрийский
кий Столп на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, который символизирует победу России в Отечественной воне 1812 года.

Бурика Юрий Михайлович создатель стелы блокадникам перед ГПНТБПроект памятника разработан главным художником города Юрием Михайловичем Бурикой.

По его замыслу, Новосибирская стела – это символ победы над лишениями и страданиями, выпавшими на долю людей, эвакуированных в годы войны. Тогда в Новосибирск переехали многие заводы и ряд учреждений культуры, а с ними более 140 тыс. человек.



          Венчает стелу кораблик – символ надежды, устремления в будущее.

Авиация США начала бомбить Ханой

 В Южном Вьетнаме с 1964 года шла партизанская война. Партизанские отряды Вьетконга (так называли Национальный Фронт освобождения Южного Вьетнама) захватили обширные районы. Ни армия Южного Вьетнама, ни войска США не могли заставить Вьетконг прекратить борьбу.

Американские вертолеты над рисовыми полями Южного Вьетнама

Вскоре правительство Северного Вьетнама начало посылать свои войска в Южный Вьетнам на помощь Вьетконгу. Солдаты армии Северного Вьетнама просачивались в Южный по тропам в приграничных землях, а также через джунгли Лаоса и Камбоджи. Через так называемую «тропу Хошимина (Президент северного Вьетнама и руководитель его компартии) просочились десятки тысяч северовьетнамских бойцов. В ответ США начали наносить бомбовые удары по базам снабжения и бензохранилищам в Северном Вьетнаме, а также по целям в демилитаризованной зоне. В 1966 г. авиация США начала бомбить столицу Северного Вьетнама Ханой.

Первоначально бомбардировки имели целью прекратить проникновение северовьетнамских сил в Южный Вьетнам, заставить Северный Вьетнам отказаться от помощи повстанцам, а также поднять моральный дух южновьетнамцев.
Американские вертолёты над рисовыми полями

              Американские вертолёты над рисовыми полями Вьетнама

Северному Вьетнаму оказывали большую помощь Советский союз и Китай. Начиная с 1965 года, СССР поставлял снаряжение и боеприпасы для противовоздушной обороны. Все поставки в Северный Вьетнам осуществлялись через порт Хайфон, от бомбардировок и минирования которого США довольно долго воздерживались, опасаясь последствий гибели советских судов.

Китай направил в Северный Вьетнам вспомогательные войска численностью от 30 до 50 тыс. для оказания помощи в восстановлении транспортных коммуникаций и усиления противовоздушной обороны.

На протяжении всех 1960-х годов Китай настаивал, чтобы Северный Вьетнам продолжал вооруженную борьбу до полной и окончательной победы. СССР, опасавшийся пограничных конфликтов, склонялся к открытию мирных переговоров, но из-за соперничества с Китаем за руководство коммунистическим блоком не оказывал на северовьетнамцев серьёзного давления.

Война во Вьетнаме разгоралась.

Создан Институт истории, философии и философии

23 декабря. Президиум АН СССР принял постановление об организации  Института истории, филологии и философии СО АН СССР. Институт был создан на базе Отдела гуманитарных исследований Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР. Директором назначен член-корреспондент АН СССР А. П. Окладников, который до этого возглавлял отдел.

Акалемик Окладников А.П.Алексей Павлович Окладников (1908-1981), доктор исторических наук, профессор, был избран членом-корреспондентом в 1963 году, а действительным членом Академии в 1968.

Каждый год он отправлялся в экспедиции и изучал историю и культуру народов, населявших ранее Сибирь, Дальний Восток, Среднюю Азию и Мрнголию. Он открыл и изучил: останки неандертальского человека и его культуру в гроте Тешик-Таш в Узбекистане, палеолитические стоянки человека в Монголии, наскальные изображения на берегах Лены, Ангары, в Приамурье, в Монголии. Им выявлены многочисленные локальные культуры палеолита, неолита, бронзового и железного веков Сибири и Дальнего Востока.

Он также обследовал остатки экспедиции русских полярных мореходов 17 в. на острове Фаддея, вблизи полуострова Таймыр.

А.П. Окладников признанный исследователь первобытного общества и первобытной культуры, палеолитического и неолитического искусства, истории Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера с древнейших времён до XVIII века.
Tags: Академгородок 1966, Александра Егорова, Борис Елепов, ГПНТБ, Николай Карташов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments