Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Categories:

Академгородок, 1966. Пост 50. Ударные волны разрежения в жидкости

Начало главы см.: Посты 1-10, 11-20, 21-30, 31-40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49.
Начало книги см. главы: Академгородок, 1959 (1-20), 1960 (1-12), 1961 (1-29), 1962 (1-19), 1963 (1-29), 1964 (1-42), 1965 (1 -62).




открытие ударных волн разрежения в жидкости

В декабре 1966 года я в основном закончил проведение экспериментов по кипению взрывного характера жидкости при снятии с него давления. При этом наша группа с помощью высокоскоростной камеры произвела измерения движущейся границы двухфазной среды и темной полосы движущейся впереди этой границы. Я заявил тогда, что она не может быть ничем иным, кроме как фронтом волны разрежения в жидкости, которая приводит к сбросу давления в жидкости и фазовому переходу.

zeldovichОбразование ударных волн разрежения в жидкости было предсказано академиком Я.Б. Зельдовичем еще в 1945 г., и я знал об этом, поскольку это было упомянуто в весьма объемной книге «Физика взрыва», которая в течение многих лет была моей настольной книгой.

Об этом я доложил на семинаре Института, где заявил об этом в присутствии многих ученых, включая слен-корреспондента С.С. Кутателадзе, д.т.н. (впоследствии академика) В.Е. Накорякова и др.


Академик Б.Я. Зельдович

KUTATELADZE_Samson_Semenovich2Член-корреспондент С.С. Кутателадзе,
будущий академик

         Я помню, многие тогда высказали сомнения, в т.ч. и академик С.С. Кутателадзе в связи с тем, что общепринятым мнением среди ученых тогда было мнение о невозможности существования ударных волн в жидкости. Я отстаивал другую точку зрения, заключающуюся в том, что при определенных условиях ударные волны в жидкости могут существовать.

звонок Нины Малых

Через несколько лет, когда я работал в Институте прикладной физики, мне позвонила Нина Малых, работавшая ст. лаборантом в моей группе в Институте теплофизики СОАН. Она по-прежнему там работала, хотя сразу после моего ухода из института теплофизики группа была расформирована, и Нину перевели в другую лабораторию.

Она была очень взволнована и сообщила мне, что в институте принято решение послать в Патентное ведомство СССР документы на регистрацию открытия ударных волн разрежения в жидкости и что среди авторов открытия нет ни ее, ни меня.

Нина обратилась ко мне, как к руководителю группы с просьбой обратиться к академику Кутателадзе с просьбой восстановить справедливость, а в случае его отказа обратиться в Патентное ведомство с протестом.

Признаться, мне в то время было не до споров с Самсоном Семеновичем Кутателадзе и, тем более, не до борьбы с ним и с СОАН, которое бы без всяких сомнений вступилось бы за него. Так я и сказал Нине, предоставив ей право бороться за наш приоритет.

Нина Малых никогда не могла простить мне отказа от борьбы.

Мне в ту пору было все равно. И, вообще, мало ли что я упустил в жизни. Я и сейчас не жалею о том, что не я получил диплом на открытие.

NakoryakovЕще через несколько лет, в 1980 году, заявка на открытие была утверждена. В списке авторов открытия были и академик Кутателадзе, и д.т.н. Накоряков, и молодые ученые из Института теплофизики братья Борисовы – Анатолий и Александр.

Будущий академик В.Е.Накоряков

          Как записано в Постановлении об утверждении открытия, их приоритет был зафиксирован в части экспериментального обнаружения явления в жидкостях, приоритет был установлен по дате утверждения отчета Борисова Ал. А. и др. «Распространение возмущений вблизи критической точки жидкость – пар». Отчет №933 Института теплофизики СО АН СССР, Новосибирск, 1979.

Были также включены в список авторов: академик Я.Б. Зельдович, предсказавший теоретически возможность создание ударных волн разрежения в жидкости, и доктора технических наук А.Г. Иванов и С.А. Новиков, открывшие ударные волны разрежения в твердых телах.

Братья получили также премию Ленинского комсомола в 1982 году за работу «Экспериментальное обнаружение ударной волны разрежения вблизи критической точки жидкость — пар». Видимо им и была передана моя установка и мои результаты. Я никогда не говорил им о том, что на самом деле я открыл это явление, исходя из того, что они, как молодые сотрудники, могли и не знать о моих докладах на семинарах института теплофизики. Вот академики Кутателадзе и Накоряков всё знали, но проявили явную научную нечистоплотность.

Впоследствии я не раз встречался с Анатолием Алимпиевичем Борисовым. Он защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Уже будучи заведующим кафедрой газодинамических импульсных устройств в НГТУ (тогда НЭТИ), я пригласил его профессором по совместительству читать лекции студентам по теплофизике.

Потом я встретил его в Хьюстоне, где он работал в какой-то нефтяной компании, а затем в компании, созданной в США Алексеем Андреевичем Жирновым, которая создает камеру сгорания повышенной эффективности и экономичности и где до недавнего времени работал Володя Штерн, создавший теоретические основы камеры сгорания нового типа, подтверждённые экспериментом. Он конечно теперь не Володя, а Владимир Николаевич, доктор физико-математических наук, профессор, автор толлько что ихданной монографии ""

текст открытия

Диплом N 321

Заявка № ОТ-10012 от 30.01.79 / ОТ-10353 от 31.10.80

Авторы открытия

А.Г. Иванов, д.т.н., С.А. Новиков, д.т.н.,. Ал.А. Борисов, к.ф.-м.н., Ан.А. Борисов, акад., Я.Б. Зельдович, акад., С.С. Кутателадзе, акад. В.Е. Накоряков, д.т.н.

Название открытия

ЯВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ УДАРНЫХ ВОЛН РАЗРЕЖЕНИЯ

Приоритет открытия: 25 апреля 1961 г. – в части экспериментального обнаружения явления в твердом теле (установлен по дате поступления статьи Иванова А.Г. и Новикова С.А. «Об ударных волнах разрежения в железе и стали» в редакцию ЖЭТФ),

20 декабря 1979 г. – в части экспериментального обнаружения явления в жидкостях (установлен по дате утверждения отчета Борисова Ал.А. и др. «Распространение возмущений вблизи критической точки жидкость – пар». Отчет №933 Института теплофизики СО АН СССР, Новосибирск, 1979),

5 сентября 1945 г. – в части теоретического обоснования явления (установлен по дате поступления статьи Зельдовича Я.Б. «О возможности ударных волн разрежения» в редакцию ЖЭТФ 1946, т. 16, вып. 4, с. 363-364).

         Мой комментарий. Как видите, отчет братьев Борисовых был утверждён в 1979 году. Я же выполнил эти работы в 1966. Академик Накоряков, повидимому, был руководителем работ братьев Борисовых. Включение в число соавторов А.Г. Иванова и С.А. Новикова, опубликовавших работу об ударных волнах в твердых телах, но не работавших с жидкой фазой, сделано было, по-видимому, для солидности.

формула открытия

Установлено неизвестное ранее явление образования ударных волн разрежения в однофазных средах, заключающееся в том, что в условиях сильного межмолекулярного взаимодействия, приводящего к уменьшению скорости звука с ростом давления, область разрежения распространяется в виде ударной волны. Включение в число соавторов А.Г.Иванова

Авторы открытия показали, что аномальная зависимость скорости звука от давления в определенных условиях приводит к образованию ударных волн разрежения в полном согласии с законами термодинамики. Ими доказано, что ударные волны разрежения могут существовать в области так называемого критического состояния вещества.

Научное и практическое значение открытия заключается в том, что на его основе появляется возможность использования нового динамического метода исследования строения и свойств веществ в области фазовых превращений, изучения прочностных свойств материалов при сверхкоротких временах нагружения в условиях больших скоростей деформации и высоких давлений, недостижимых в настоящее время другими способами. Открытие позволяет повысить точность расчетного прогнозирования поведения твердых тел при разрушении и жидкостей при резких разрывах, надежность эксплуатации энергетических установок, при работе которых используется вещество, находящееся в околокритической области состояния, и т. д.

На основе открытия создан ряд изобретений, защищенных авт. св. №1036358 и №1035371.

Более подробно сущность открытия изложена в следующих публикациях:

1. Иванов А.Г., Новиков С.А. Об ударных волнах разрежения в железе и стали. ЖЭТФ, 1961, т. 40, вып. 6, с. 1961.

2. Иванов А.Г., Новиков С.А., Тарасов Ю.И. Ударные волны разрежения в железе и стали при взрывном нагружении. ФТТ, 1962, т. IV, вып. 1, с. 249.

3. Иванов А.Г., Новиков С.А. Ударные волны разрежения в железе при взрывном нагружении. ФГВ, 1986, N 3, с. 91.

4. Борисов Ал.А., Борисов Ан.А., Кутателадзе С.С., Накоряков В.Е. Экспериментальное обнаружение ударной волны разрежения вблизи критической точки жидкость - пар. ДАН СССР, 1980, т. 252, N 3, с. 595-598.

5. Зельдович Я.Б., Кутателадзе С.С, Накоряков В.Е., Борисов Ал.А., Борисов Ан.А. Обнаружение ударной волны разрежения вблизи критической точки жидкость - пар. Вестник АН СССР, 1983, N 3, с. 3-8.

Если в течение года со дня публикации сведений о зарегистрированном открытии регистрация не будет оспорена в установленном порядке, Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий в соответствии с п. 19 Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях выдает дипломы на открытие и выплачивает авторам вознаграждение.

Организации и научные учреждения, заинтересованные в получении более подробной информации о сущности данного открытия, могут обратиться за необходимыми сведениями непосредственно к авторам открытия по адресу: 630090. Новосибирск-90, пр. Науки, 1, Институт теплофизики СО АН СССР, Борисову А.А.

Моя позиция


Как видите, еще в начале 80-х я мог опротестовать это решение, но не стал этого делать. У меня тогда была готова докторская диссертация, но тогдашний заведующий кафедрой приборных устройств в НГТУ (тогда НЭТИ), где я работал доцентом, Иосиф Григорьевич Колкер никак не хотел заслушать меня на семинаре кафедры, чтобы формально разрешить мне предъявить диссертацию к защите. Он не понимал сделанного мною в науке, поскольку был специалистом совсем другого профиля. Я боролся с его «нежеланием» почти три года и защитил докторскую диссертацию только в 1984 году.

Начать кампанию по восстановления моего приоритета в науке, я не мог, потому что в глазах многих это было равносильно склочничеству. Предстояла защита докторской диссертации, и я не хотел создавать себе лишних врагов и не желал тратить на эту борьбу свое время и силы.

Продолжение следует

Tags: Нина Малых, академик Кутателадзе, открытие, ударные волны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments