Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Category:

Академгородок, 1967. Пост 2. Подготовка к конференции

Глава Академгородок, 1967: Пост 1.
          
Начало книги см. главы:
Академгородок, 1959 (посты
1- 20),

Академгородок, 1960 (посты 1- 12),
Академгородок, 1961 (посты
1- 29),
                 Академгородок,
1962 (посты 1- 19),
                 Академгородок, 1963 (посты
1- 29),
                 Академгородок, 1964 (посты
1- 42),
                 Академгородок, 1965 (посты
1 - 62).
                 Академгородок, 1966 (посты 1 - 51).


Подготовка к отчетно-выборной конференции ОКП

 

Сразу после Нового, 1967 года мы начали готовиться к отчетно-выборной конференции. Это была уже вторая моя конференция. Первая прошла в марте 1965 г. Тогда я всё делал первый раз. Теперь у меня уже был солидный опыт.

Мне нечего было бояться, – я чувствовал себя уверенно. Вся наша команда работала дружно. Никаких провалов не было. А вот планы на будущее были большие. Я мог просто сесть и написать отчёт, поскольку знал абсолютно всё. Мне не нужны были никакие материалы. Тем не менее, я решил, что участие в подготовке доклада членов Президиума и Пленума ОКП, а также месткомов Институтов и служб Новосибирского научного центра может оказаться полезным. Всегда неплохо «сверить время» и обменяться мнениями. Поэтому я попросил приготовить краткие отчёты о проделанной работе всех членов Пленума и ОКП, а членов Президиума ОКП попросил написать более подробные отчёты. Каждого попросил написать, что им не понравилось в работе ОКП, как они хотели бы улучшить её и чем, на их взгляд нам следовало бы заняться в будущем.

В каждый местком Институтов и служб я направил письмо, где указал, чего в их работе, с моей точки зрения, им недоставало, какие недостатки в работе ОКП и в жизни Академгородка мне следует критиковать и какие меры для преодоления этих недостатков предлагать.

Затем я указал, какие негативные моменты в жизни и быте Академгородка (торговля, бытовые предприятия, учреждения культуры и образования, здравоохранение, транспорт, благоустройство, жильё и детские учреждения) нам следует преодолевать, опять же с моей точки зрения, и какие я предлагаю пути решения в будущем. Одновременно в письме содержалась просьба дополнить перечень недостатков и предложить свои методы решения проблем.

На всё про всё мы дали институтам один месяц. Они тоже готовились к своим отчётно-выборным конференциям, и я думаю, мы дали им немало пищи для обсуждения. Многие собрания проходили бурно. Выбрали много новых людей с идеями, которые горели желанием свои идеи реализовать. И делегатами нашей конференции были выдвинуты «зубастые» сотрудники, готовые бороться за справедливость. Выбрали тех, кто хотел видеть наш Академгородок красивым современным городом, удобным для жизни и работы.

Я просил каждый местком подумать и о кандидатурах в пленум ОКП. Он был предварительно нами намечен в количестве 75 человек. Именно столько нам было нужно, чтобы укомплектовать все комиссии ОКП.

Письма я подкрепил встречей с Председателями месткомов, где мы обсудили все вопросы подготовки к конференции.

За месяц до конференции я обладал обширной информацией. Среди массы критики и предложений, которые мы получили, были весьма дельные. Критики объединённого комитета почти не было. Зато было много критики по работе эксплуатационных служб СОАН, по благоустройству, по вопросам охраны труда и здравоохранению.

За две недели я написал часовой доклад, который зачитал на заседании Президиума ОКП. Кроме того, я отдал по 1 экземпляру доклада на изучение заместителям председателя СОАН Л.Г. Лаврову и Б.В. Белянину, а также вручил Первому секретарю райкома КПСС В.П. Можину и Председателю Советского райисполкома И.П. Мучному.

Через неделю у меня были замечания от Лаврова и Белянина. Они, главным образом, просили меня смягчить некоторые критические замечания в адрес их служб, предлагали свои решения проблем. У Можина и Мучного никаких замечаний не было. Я же непосредственно их не критиковал. Кроме того, я избегал идеологических вопросов. Не критиковал я и отделы райисполкома. А то, что предлагалось в докладе по работе эксплуатационных служб, в Исполкоме не могло вызвать возражений.

Я посоветовался с нашими комиссиями и обсудил с Лавровым и Беляниным их замечания по докладу. Мы нашли разумный компромисс, поэтому, оставив в докладе критическую часть, я немного видоизменил формулировки.

Это была большая работа. Но она была весьма плодотворной, так как закладывала основы будущей работы. Не думал я тогда, что делаю эту работу для другого. По-моему, не предполагали этого также ни Лавров, ни Белянин. Я вообще до последнего момента не ощущал, что назревает вмешательство внешних сил.

Продолжение следует

Tags: 1967, Академгородок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments