Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Categories:

Спор о Кандинском из коллекции жены Эль Лисицкого урегулирован

Оригинал взят у philologist в Спор о Кандинском из коллекции жены Эль Лисицкого урегулирован
Владельцы картины Василия Кандинского "Два черных пятна" (1923) урегулировали спор с наследниками Софии Лисицкой-Кюпперс, которой до войны принадлежала работа. Как сообщает Bloomberg, полотно будет продано на торгах Christie’s 7 ноября, а выручку от продажи поделят между собой бывшие и нынешние владельцы.

2

Акварель Кандинского была в числе 16 произведений, которые историк искусства София Лисицкая-Куперс, уехавшая в 1927 году за своим мужем художником Эль Лисицким в СССР, оставила на хранение Provinzialmuseum в Ганновере. Однако в 1937 работы были конфискованы нацистами, причислявшими Кандинского вместе с Марком Шагалом, Паулем Клее, Максом Эрнстом и другими к "дегенеративным художникам".

Акварель Кандинского оценивается в 1,8-2,4 миллиона долларов. Она выставлялась на торги Кельнского аукционного дома Kunsthaus Lempertz еще в декабре 2011 года, когда стороны не пришли к соглашению, однако тогда картину продать не удалось. В прошлом декабре ее эстимейт составлял около 1,3 миллиона долларов.


Провенанс произведения искусства до конца не прояснен. Впервые картина появилась на торгах в 1989 году и тогда ее купил коллекционер Бендикс, сейчас произведение принадлежит его вдове Эрике Бендикс.

София Лисицкая-Кюпперс получила акварель Кандинского в дар от самого художника, поблагодарившего ее таким образом за помощь в экспонировании его работ на выставке 1924 года в Вене. На оборотной стороне произведения искусства есть надпись, что картина является собственностью жены Лисицкого и не продается.

http://lenta.ru/news/2012/11/02/kandinsky/

Tags: "дегенеративное" искусство, Василий Кандинский, София Лисицкая-Кюпперс, наследники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments