stroler (stroler) wrote in academgorodock,
stroler
stroler
academgorodock

Categories:

ГЛАВЫ ИСТОРИИ СИБАКАДЕМСТРОЯ

(Нвчало см. 1,2 ,3,.4,5,6,7,8, 9, 10, 11, 12. 13. 14. 15. 16. )

Особенности строительства других сибирских академий.

Удачный опыт создания научного комплекса –академического городка повлёк за собой создание и другими Академиями своих Сибирских отделений.
«По мере того, как росло и развивалось СО АН СССР, мысль о Сибирском отделении ВАСХНИЛ принимала все более и более четкую выраженность, - писал в своих воспоминаниях «Хлеб из Камня» академик , вице-президент ВАСХНИЛ, создатель и первый Председатель Президиума Сибирского отделения ВАСХНИЛ (ныне СО РАСХН). Ираклий Иванович Синягин. - 2 октября I968 года было принято большое Постановление Центрального комитета КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему улучшению научно-исследовательских работ в области сельского хозяйства», в котором (п.5) впервые была сделана запись об организации трех региональных отделений ВАСХНИЛ, в том числе Сибирского» .
В на редкость суровую зиму 1968-69 г.г. академик И.И.Синягин приезжает на две недели в Новосибирск, чтобы уяснить для себя все предпосылки для создания нового академического городка. Несмотря на лютые 40-градусные морозы, он отмечает тёплый приём со стороны местных учёных,
городских и областных властей. Охотно делится опытом и обещает всестороннюю поддержку академик М.А.Лаврентьев.
Опыт строительства городка нынешнего СО РАН показал, что на подобную акцию нужны немалые средства, причём финансирование должно идти большими порциями и без задержек. Найти же источник столь мощного вливания средств оказалось на поверку весьма непростым делом. Решение пришло неожиданно и состояло в передаче на строительство Сибирского научного центра значительной части средств, заработанных трудящимися страны на Всесоюзном Ленинском юбилейном субботнике I2 апреля I969 г.
Уже I8 апреля I969 г. в "Правде" было опубликовано сообщение «В Центральном Комитете КПСС, Совете Министров СССР и ВЦСПС»: «Центральный Комитет КПСС и Советское правительство приняли решение: средства, полученные в результате безвозмездного труда на субботнике, направить на строительство в Москве крупного онкологического научного центра для всестороннего изучения и разработки проблем предупреждения и лечения раковых заболеваний, а также на создание научно-исследовательского комплекса по вопросам развития сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока».

14 ноября 1969 года ( эту дату можно считать датой организации СО РАСХН) Совет Министров СССР принимает постановление «О мероприятиях по созданию научно-исследовательского комплекса по вопросам развития сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока». Для выполнения этих новых стратегических и широкомасштабных задач решено было создать (опять же под Новосибирском!) крупный аграрный научно-исследовательский комплекс. Новый центр сельскохозяйственных наук получил вначале имя Сибирского отделения ВАСХНИЛ. Сейчас же это – Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук (СО РАСХН).
Площадка под строительство научного городка ВАСХНИЛ была, как и в первом случае, отведена в пригородной зоне к югу от Новосибирска – но в левобережье Оби, также неподалеку от Обского моря.
Ровно через 4 месяца после выхода Постановления, 14 мая 1970 г. на строительной площадке СО ВАСХНИЛ состоялась торжественная закладка первого камня в фундамент будущего городка. Вместо обычного кирпича был заложен крупный бетонный блок для фундамента, на котором была укреплена табличка, гласящая, что строительство начато в 1970 году, в год столетия В.И.Ленина. С деревянной временной трибуны, под флагштоком с флагами СССР и 15-ти союзных республик, обвитым металлической лентой с надписью, сообщавшей, что строительство ведётся на средства, заработанные трудящимися всей страны во время юбилейного ленинского субботника, произнесли речи прибывший на торжества Президент ВАСХНИЛ П.П.Лобанов, первый секретарь Новосибирского обкома КПСС Ф.С.Горячев, начальник «Сибакадемстроя» Н.М.Иванов, академик С.Л.Соболев и другие.

А 27 мая 1970 г. Председатель Совета Министров СССР А.Н.Косыгин подписал распоряжение № 1047р о генеральном проектировщике и организации дирекции строительства.

Между закладкой первого камня и фактическим началом полномасштабно развёрнутого строительства прошло немало времени – около полутора лет. Это было связано с длительной подготовкой, согласованием генерального проекта, и в особенности согласования и утверждения проекта детальной планировки (ПДП), который неоднократно отправлялся с замечаниями на доработку. В конце концов строители решились начинать, не дожидаясь очередного согласования.
«Не могу не признаться, что мы сильно рисковали, - писал в воспоминаниях академик И.И.Синягин.. – первые работы на строительной площади (откопка траншей для коммуникаций) начались ещё до утверждения ПДП в ноябре 1971 г. Хороши бы мы были, если бы Госгражданстрой в корне поломал проект! Но риск позволил нам выиграть примерно полгода.. Проектирование не только детальной планировки, но и зданий институтов всё время было самым тяжёлым участком нашей работы. У меня не хватает совести всё списывать на медленную работу проектировщиков. Они делали много и в общем хорошо. Но в погоне за темпами по существу проектирование и строительство велись одновременно. Нам не дали
( вернее, мы сами не взяли себе) никакого льготного срока : сначала года два-три только проектирование, а затем строительство. Для нашей страны с гигантскими темпами её развития, ставшими уже нормой, такое решение было правильным, хотя и очень трудным… Я с большой благодарностью и
уважением вспоминаю своих сотрудников-строителей: директора стройки А.Н.Висягина, главного инженера А.А.Малышева, начальника финчасти строительства Н.М.Шахворостова, инженеров Н.П.Науменко, А.А.Шелудько и других. И не могу не сознаться, мне очень нравилось наблюдать, как недавнее чистое поле постепенно превращается в современный научный центр – растут огромные здания институтов, жилые дома, школы.».

24 января 1975 года торжественно, с разрезанием алой ленты, был сдан в эксплуатацию первенец второй сибирской академии – Институт растениеводства СО ВАСХНИЛ.

Важным отличительным признаком нового научного комплекса
было то обстоятельство, что кроме собственно научно- исследовательских институтов, жилых кварталов и социальной инфраструктуры, в него входили также необычные лаборатории под открытым небом – опытные поля (их основой стал участок бывшей здесь Новосибирской сельскохозяйственной опытной станции). И они должны были быть надёжно защищены как от нежелательных визитов вредителей, так и от выхлопов автомобильных газов, а в первую очередь – от ветров. Это обстоятельство было учтено при разработке в ГИПРОНИИ (Москва) генерального проекта застройки комплекса..
Авторы проекта , созданного под руководством Ю.Платонова, А.Панфиля и Г.Тюленина предложили перекрыть доступ к внутренним микрорайонам комплекса сибирских учёных-аграриев господствующей здесь розе ветров – юго-западных, западных, северо-западных. Строители «Сибакадемстроя» воплотили идею проекта в реалии, выстроив по периметру всего городка «защитную зону» из 9-этажных зданий значительной протяжённости.

При создании новосибирского городка ВАСХНИЛ (ныне -посёлок Краснообск) использовались новаторские по тем временам материалы и технологии, многом не только ускорившие строительство, но и определившие лицо, структуру и даже объёмно-планировочное решение большинства зданий и сооружений научного, жилого и общественно-социального назначения. Примером тому может, в частности, послужить широкое использование укрупнённого градостроительного модуля 1080-1080 м. и разработанная и внедрённая система модульной координации, объявшая всю планировочную структуру центра городка аграрной науки. Именно эти применённые в строительстве городка сельскохозяйственной академии материалы и технологии определили не только способы его строительства, но и его неповторимую архитектуру.

В строительстве городка второй новосибирской академии – Краснообска принимали участие коллективы строителей СМУ-5, СМУ-6, СМУ-7, СМУ-9, МСУ-47, МСУ- 78, МСУ-100, МСУ-107.
В 1985 году труд архитекторов и строителей научного городка Сибирского отделения ВАСХНИЛ был удостоен Государственной премии СССР. Лауреатами премии стали: А.П.Карпов, А.С.Панфиль, Ю.П.Платонов, Э.П.Судариков, Г.А.Тюленин, А.А.Левенштейн, Б.Ф.Шубин, Г.Д.Лыков.

(продолжение следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment